|
В России разворачивается новая широкая дискуссия о путях долгосрочного развития. Премьер-министр Владимир Путин поручил доработать концепцию долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года.
К работе в составе экспертных групп обещают привлечь самых разных специалистов - руководителей ведомств и регионов, представителей международных организаций и даже западных политиков. Итоговый доклад о проделанной работе должен быть готов до конца года. Тему продолжит обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Актуализировать положения концепции Владимир Путин поручил после обращения ректоров Высшей школы экономики и Академии народного хозяйства Ярослава Кузьминова и Владимира Мау. Экономисты указывают, что посткризисную модель роста страны нужно доработать с учётом новых реалий. Хотя многие эксперты могут не согласиться с тем, что экономика вышла из кризиса и все переменные ясны, корректировать долгосрочные планы всё же необходимо, считает аналитик агентства «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов.
«И прошлый план был не очень точным, и этот план может быть не очень точным, всё равно такие планы делать надо, но при одном условии - если мы действительно планируем комплексно», - говорит эксперт.
Действующий вариант концепции был принят осенью 2008 года. Документ предусматривает, например, достижение глобального лидерства, развитие по инновационной модели, увеличение доли среднего класса до 50% населения и кратный рост производительности труда. Проблема в том, что цены на нефть предусматривались в 2008-2010 годах на уровне 100 долларов за баррель, а ежегодный рост ВВП - на уровне 6,5%. А возможность дефицита бюджета рассматривалась только теоретически. Теперь инициаторы дискуссии предупреждают - планировать нужно в том числе и варианты развития при ограниченных ресурсах, а конкретные цели должны быть обеспечены конкретными средствами. Государство должно сделать, чего не сделал кризис - оздоровлять неэффективные производства и стимулировать эффективные отрасли, устранить избыточную занятость в бюджетном секторе, при этом не забывая об эффективности рыночных механизмов и государственного управления. Неплохо было бы учесть такие моменты, как прагматичный подход к экономике и снижение преград для бизнеса, добавляет Дмитрий Адамидов из агентства «Инвесткафе».
«Экономическая политика строится из достаточно эфемерных идеологических вещей, которые нам подчас мешают жить. А второй момент - основным тормозом, как мне кажется, является сокращение поля, на котором можно бизнесу действовать спокойно, не боясь оказаться объектом рейдерского захвата или не боясь нарушить какие-то противоречивые, институциональные ограничения, какие-то нормы, правила и всё прочее», - рассуждает Адамидов.
Основной момент для обеспечения развития - это источники инвестиций, добавляет главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин. Именно здесь государство должно чётко определиться с приоритетами, считает эксперт.
«Кто будет финансировать модернизацию, посткризисное восстановление? Бюджет мы видим, дефицитен даже при ценах на нефть там под 100 долларов, а, собственно говоря, иностранные инвесторы идут туда, где есть государственные инвестиции. Если мы говорим, что будем развивать приток инвестиций на базе внутреннего спроса, то о каком повышении налогов, повышении пенсионного возраста, ужесточении социальных условий и прочем может идти речь? Если мы планируем развивать инвестиции на базе экспорта, нам придётся конкурировать со странами, которые и климатически, и геополитически Россию превосходят. Численность населения, плотность выше и так далее. В общем-то, вопрос может зайти о том, чтобы государство усиливало роль в экономике для усиления бюджета», - комментирует Адамидов.
Один из инициаторов дискуссии - Владимир Мау - не исключил, что придётся принимать непопулярные решения и реализовывать «жесткие сценарии». В то же время пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщал, что, в сущности, речь будет идти лишь о ретушировании концепции. Во что всё-таки выльется обсуждение новой экономической модели, станет известно в августе, когда будет представлен промежуточный доклад о работе экспертных групп.
| |