|
Только одно уголовное дело было заведено в Москве по заявлениям жителей о подделке решения общего собрания собственников жилья, заявил уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.
МОСКВА, 27 января - РИА Новости. Только одно уголовное дело было заведено в Москве по заявлениям жителей о подделке решения общего собрания собственников жилья, заявил уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости взять под особый контроль работу ТСЖ. Для создания ТСЖ необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, причем более 50% из них должны проголосовать за образование ТСЖ. При этом есть случаи, когда документы оформляют отдельные жильцы или чиновники без ведома остальных и получают доходы, например, от сдачи нежилых помещений в аренду.
«Коммерсанты стали фабриковать решение общего собрания жителей о передаче дома в управление определенной управляющей компании, а это уже просто криминал, это уже мошенничество. По всем таким случаям, а их сотни в городе, если не тысячи, заведено только одно уголовное дело по факту мошенничества, и то развивается самым медленным образом», - отметил Музыкантский на конференции общественного совета Москвы в среду.
Он подчеркнул, что до 2007 года в Москве было создано примерно 2,5 тысячи ТСЖ, а за три последующих года - еще 8 тысяч.
«Из этих 8 тысяч и идут основные жалобы. Большинство из них создавались путем подделки протоколов собраний и подписей жителей. Есть судебные решения, которые это доказывают, почерковедческие экспертизы и другие следственные эксперименты», - уточнил Музыкантский.
Он добавил, что, по его мнению, решение проблемы в том, чтобы восстанавливать в управах деятельность ДЕЗов, чтобы они имели возможность управлять хотя бы 30-40% домов.
«Это будет городским резервом на случай, если частные компании не справятся», - сказал омбудсмен.
Вступивший в действие с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ ввел понятие многоквартирного дома как объекта управления и рассматривает правоотношения, возникающие в многоквартирном доме. Жилищный кодекс РФ определил три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений, управление ТСЖ либо жилищным кооперативом и управление управляющей компанией.
| |