|
БЕРЛИН, 27 января. Немецкие куриные яйца и свинина с повышенным содержанием диоксина, попавшего туда через корма для животных, не представляют угрозы здоровью человека. Об этом, как сообщает агентство DAPD, заявили эксперты из федерального института по оценке рисков в Берлине (BfR), которые проанализировали 300 проб, передает Lenta.Ru.
Специалисты уверяют, что даже в том случае, если в течение года потребители ежедневно съедали по два яйца с максимальным уровнем концентрации диоксина, поводов для беспокойства нет. По мнению экспертов, в лишь некоторых случаях содержание диоксина превысило установленные законом нормы.
Что касается мяса птицы и молочных продуктов, в них содержание диоксина также осталось в пределах нормы. Специалисты отметили, что употребление оказавшихся отравленных диоксином продуктов так или иначе приведет к его накоплению в организме, однако эти показатели намного ниже критических значений.
Как сообщал «Росбалт», так называемый «диоксиновый скандал» разгорелся в Германии в начале января - выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин. После обнаружения диоксина в кормах для животных в Германии было закрыто более 5 тыс. ферм. Из-за опасений, что производимые на фермах яйца и мясо могут быть заражены опасным веществом, власти страны ввели запреты на торговлю этой продукцией.
Убытки, понесенные сельским хозяйством ФРГ, превысили 100 млн евро.
24 января Россия ввела временный запрет на ввоз продукции свиноводства, а также живых свиней из Германии для откорма и убоя.
Между тем, 21 января стало известно, что в Германии снят карантин со всех ферм, закрытых из-за отравления животных диоксином. 40 ферм были открыты в земле Северный Рейн-Вестфалия. Это последние из находившихся на карантине.
Диоксин - ядовитое вещество, которое может вызвать ряд тяжелых заболеваний, таких как рак, мужское и женское бесплодие, а также подавить работу иммунной системы.
| |