Предприятия с долей города в уставном капитале неэффективно расходовали выделенные из бюджета региона средства и теперь обязаны вернуть Москве 34 млн рублей перерасходованных субсидий. При этом судьба крупнейших производственных активов столицы остается неизвестной- решение об их приватизации пока не принято.
В четверг, 27 января, комиссия Мосгордумы по науке и промышленной политике обсудила отчет аудиторов Контрольно-счетной палатой Москвы о проверке законности и эффективности использования бюджетных средств города, направленных ОАО «Серп и Молот», ГУП города Москвы Агрокомбинат «Южный», ОАО «Тушинский машиностроительный завод», ГУП города Москвы «Литейно-прокатный завод» (Ярцевский завод), в том числе в форме бюджетных инвестиций. Все эти предприятия имеют долю Москвы в своем уставном капитале.
В прошедшем году регион направил в уставные капиталы предприятий более 3,5 млрд. рублей. После назначения на пост мэра Москвы Сергея Собянина власти города несколько раз заявляли о готовности продать непрофильные активы города, однако до сих пор так и не внесли изменений в действующую программу приватизации и не разработали новой.
Системные недостатки
Заседание думской комиссии также не внесло ясности в вопрос о приватизации крупных промышленных активов региона, но показало, что они- не самое привлекательное предложение для потенциальных покупателей.
Аудитор Контрольно-счетной палаты (КСП) города Сергей Корнюхин сообщил, что при проверке контролерами были выявлены системные недостатки. Выделенные в качестве субсидий средства расходовались неэффективно. Из 443 млн рублей субсидированных указанным предприятиям, 34 млн рублей составили избыточные расходы, которые теперь необходимо вернуть в бюджет.
Департамент науки и промышленной политики города, по мнению аудиторов, также не полностью выполнял свои функции по документальному сопровождению выделения субсидий. Сергей Корнюхин отметил, что чиновники допускали ошибки в расчетах, нарушали условия предоставления средств и не разработали методическую документацию, которая, согласно законодательству, должна была появится еще в 2008 году.
«Доля города (в предприятиях- прим. GZT.RU) при постоянном финансировании не имеет тенденции к росту»,- рассказал аудитор. По его информации, чиновники также не контролировали условий исполнения субсидий, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что на части проверенных предприятий до сих пор работает оборудование 70-80-ых годов прошлого столетия.
А ГУП «ЛПЗ» (Ярцевский завод) и вовсе не может быть никому продан, так как несколько миллиардов рублей так и не оформлены в собственность города с 2009 года.
Впрочем, ситуация с данными активами Москвы в скором времени может измениться. По данным аудиторов, 10 января 2011 года отчет был представлен мэру столицы. Сергей Собянин назначил ответственным за исправление ситуации своего заместителя по экономике Андрея Шаронова.
Признали наличие проблем
Представители предприятий в основном согласились с выводами КСП.
Заместитель генерального директора ОАО «Серп и молот» Дмитрий Дмитриев рассказал, что в 2009-2010 годах они не смогли выполнить условий кредита, потому что во время кризиса испытали резкий спад количества заказов, но теперь надеются на оборонную промышленность.
Генеральный директор ОАО «ТМЗ» отметил, что на заводе проведен ряд внутренних административных расследований и совместно с департаментом науки и промполитики города и Банком Москвы разрабатывается план финансового оздоровления, также- сменилось руководство.
Генеральный директор ГУП «ЛПЗ» Виктор Химичев оправдал сложности финансово-экономического характера запуском первой очереди производства и сообщил, что в 2010 году предприятие вышло на безубыточность производства. В следующем году, по словам Химичева, они рассчитывают получить прибыль в размере 450-500 млн рублей.
И только представители ГУП «Агрокомбинат "Южный" отчитались о полном выполнении условий предоставления кредитов.
Проводивший заседание комиссии депутат Алексей Рябинин (фракция "Единая Россия") остался не слишком доволен информацией от производственников и задал вопрос уже работникам департамента науки и промполитики: признают ли они, что финансовая помощь города не привела к повышению эффективности работы, а предприятия не достигли планируемых результатов?
Чиновники отпираться не стали и сообщили, что "полностью признают недостатки".
ГУПы эффективней ОАО
Нетрудно было заметить, что сравнительно эффективней из проверенных действовали унитарные предприятия, а не акционерные общества, хотя первые всего лишь обязаны выполнять план работы, утвержденный вышестоящим органом, а перед вторыми стоит задача получать прибыль.
На вопрос Рябинина ГУПам, могут ли они поддерживать свою деятельность без помощи государства, работники ГУП "Агрокомбинат „Южный"" ответили утвердительно.
Впрочем, представители департамента науки и промышленной политики под конец заседания сообщили, что окончательное решение о судьбе ставшими непрофильных активов, принадлежащих Москве, еще не принято.