Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

С Молдовой надо что-то делать

27 января 2011 г. в 17:48Все новости за 27 января 2011 г.
Сторонникам сохранения молдавской государственности пора объединяться против унионистов, считает эксперт «Росбалта». Иначе после президентских выборов «Альянс за европейскую интеграцию» сделает молдаван вассалами Великой Румынии.

Скоро в парламенте Молдовы пройдут выборы президента. Вопреки прогнозам, получившая наибольшее количество голосов на парламентских выборах Партия Коммунистов оказалась парализованной. А правоцентристский «Альянс за европейскую интеграцию» был воссоздан.

К потере власти ПКРМ привело несколько факторов.

Во-первых, к 2007 году в период борьбы за кресло примара Кишинёва по необъяснимым с точки зрения здравого смысла причинам с предвыборной дистанции руководством партии были сняты наиболее перспективные кандидаты - министр транспорта Василий Урсу и будущий премьер Зинаида Гречаная. Предпочтение было отдано откровенной серости - Вячеславу Иордану, победить которого либералу Дорину Киртоакэ не составляло никакого труда.

Во-вторых, «интеллектуальное ядро» коммунистов в том же году не придумало ничего лучше, как инициировать раскол в Демократической партии Молдовы, руководимой отнюдь не радикалом Дмитрием Дьяковым. Из рядов ДПМ вышла группа Влада Филата - нынешнего премьера и лидера Либерально-Демократической партии, имеющей сегодня 32 парламентских мандата против 42 мандатов ПКРМ. Получить столь мощного врага, которого 4 года назад ещё на свете не было - это надо было постараться.

В-третьих, весной 2009 года вместо дипломатичного спикера Мариана Лупу, за которого могли бы проголосовать некоторые умеренные депутаты-оппозиционеры, вожди ПКРМ двинули на пост президента РМ далёкую от политики Гречаную. Сделав это, они всерьёз не попробовали купить или получить посулами один-единственный голос, которого им не хватало для избрания главы государства в Парламенте. В итоге Лупу ушёл в Демпартию, а Гречаной всё это просто сломало карьеру - сейчас её уже никто никуда не предлагает.

В-четвёртых, власть ПКРМ 7 апреля 2009 года показала и врагам и сторонникам свою слабость, не сумев ни подавить прорумынских мятежников в Кишинёве, ни организовать мощные уличные митинги в свою поддержку.

В-пятых, было дано согласие на пересчёт голосов, хотя оснований для этого не было, да и результаты после пересчёта не изменились.

В-шестых, взятые под стражу погромщики были амнистированы, что внесло смятение в ряды всех сторонников стабильности в стране.

В-седьмых, команда Владимира Воронина поспешно назначила после провала двух попыток избрания президента новые парламентские выборы на 29 июля, хотя с этим можно был тянуть как минимум свыше года - как это сделал АЕИ.

В-восьмых, как только после 29 июля 2009 года в новом Парламенте РМ коммунисты оказались в меньшинстве, президент В.Воронин вместо превращения своего поста в параллельный центр власти, поспешно подал в отставку, добровольно тем самым вручив государственный штурвал унионисту Михаю Гимпу.

В-девятых, с 2001 по 2009 год руководство ПКРМ, опасаясь конкурентов, методично «вытоптало» левый фланг политического поля Молдовы, и в решающий момент оказалось без союзников.

В-десятых, оно с необъяснимым упорством отказывалось вернуться к всенародным выборам президента, отменённым в 2000 году. Если бы оно само, например, в 2007 году инициировало это, то наверняка Воронин тогда избрался бы всенародно без проблем, и сегодня спокойно правил.

А если бы он весной 2009-го двинул бы Мариана Лупу в президенты через Парламент, то сегодня бы рулил бы Молдовой в качестве спикера в парламентской республике, а Лупу представительствовал бы, радуя «европских» делегатов хорошим английским и красивыми костюмами.

Ближайшие советники Воронина обанкротились: на выборах в 2009-2010 году: они сделали ставку на монопольную власть ПКРМ, хотя уже после ступора 7 апреля было ясно - партия в одиночку не может ни победить, ни удержать власть. Как говаривал Талейран, в политике это хуже, чем преступление. Это - ошибка.

С перехода в 2009 году административного ресурса в руки АЕИ, в избирательной среде пошло переформатирование. Усилилось влияние сторонников объединения с Румынией, колеблющиеся качнулись в сторону новой власти, много молдавоязычной молодёжи пошло за противниками коммунистов. Но ПКРМ вместо внесения раскола в ряда Альянса продолжала бить по нему в целом, причём больше доставалось не унионисту Гимпу, а экс-товарищу по партии Лупу. В итоге 30 декабря 2010 года родился АЕИ-2, что означало стратегическое поражение коммунистов.

Теперь для избрания президента депутатам АЕИ - а их 59 - не хватает 2 голоса. И тут коммунисты постарались облегчить им задачу, предложив ранее избирать главу государства в три тура, причём в третьем туре - простым большинством. Мало того, что парламентский президент - это в принципе марионетка в руках депутатов и их спонсоров, но избрание его ещё и простым большинством вовсе даёт возможность современным парламентским «боярам» в пять минут выбросить его из дворца, если тот начнёт слишком часто вспоминать о своей роли гаранта Конституции.

Ставка некоторых политиков насчёт формирования Левоцентристской коалиции в Молдове себя не оправдала. Это - устаревшая схема. Она ассоциируется с доминированием ПКРМ, «под» которую ни одна влиятельная молдавская партия сегодня не пойдёт. Напротив, она подталкивает даже умеренных молдавских деятелей к блоку с унионистами. К тому же сама терминология неверна. В условиях Молдовы есть немало русскоязычных, стоящих в социально-экономических вопросах на позициях либерализма и чистейшего капитализма, и есть сторонники Бухареста, исповедующие вполне ленинские взгляды на проблемы собственности.

Если сегодня у здравомыслящих сил нет желания, чтобы через какое-то время авантюрист типа Траяна Бэсеску стал президентом «всех румын», в число которых попадут жители РМ, ПМР, Южной Бессарабии и Северной Буковины, то Молдова нуждается в Антиунионистской коалиции, составленной из сторонников государственности РМ всех направлений. Это предполагает диалог на перспективу всех партий, кроме откровенных унионистов наподобие Либеральной партии Гимпу.

Кроме того, для преодоления хаоса, длящегося в Молдове с весны 2009 года, необходимо преобразование не оправдавшей себя парламентской республики в парламентско-президентскую. Учитывая невозможность получить дееспособного президента в условиях бушующего кризиса в рамках действующей Конституции РМ, целесообразно созвать Учредительное Собрание и ввести через него всенародные выборы президента страны. Одновременно можно было бы лидерам всех политических партий РМ заключить Пакт Согласия, который содержал бы в себе их отказ баллотироваться в президенты. Пусть победит какая-то свежая фигура.

Но вряд ли на это кто-то пойдёт. Проблема в том, что если идти на новое парламентское голосование, то, учитывая тенденции выборов 29 июля 2009 и 28 ноября 2010 года, а также переход медийного, административного и финансового ресурса в руки противников ПКРМ, велика вероятность получения коммунистами ещё меньшего, чем ныне, количества парламентских мандатов. Возвращение ПКРМ к монопольной власти в Молдове уже невозможно. В этой обстановке для партии не так и страшно, если Лупу станет президентом: ведь для коммунистов необходимо перевести дух, спокойно обсудить причины неудач, выработать верную стратегию и тактику.

Если же ПКРМ будет сидеть в глухой обороне, шансы, что у неё «купят» 2 голоса помимо воли Воронина, увеличатся. Если оба раза коммунисты и не дадут это сделать, то не факт, что юристы АЕИ не обоснуют необходимость простого отказа от новых досрочных выборов («новые выборы не потянет бюджет» и т.п.). Но другую стратегию руководство коммунистов, желающее любой ценой завалить «отступника» Лупу, пока не озвучило. А это значит, что в ближайшие дни попытки подорвать единство фракции ПКРМ станут основной задачей правящего Альянса.

Андрей Сафонов, президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив "Юго-Восток"»

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.