|
Владельцев травматики ограничат в правах. Соответствующий законопроект с поправками в закон об оружии, Уголовный и Административный кодексы внес в Госдуму президент. Появится новое понятие - «оружие ограниченного поражения». В эту категорию войдет вся травматика, а также спортивное оружие. Какие изменения ждут владельцев, выясняла корреспондент «Вести ФМ» Яна Мельникова.
Пьяные разборки на кухне или выяснение отношений на дороге в последнее время все чаще не обходятся без травматического пистолета. Такое оружие доступно по цене, его можно носить в дамской сумке или держать в бардачке машины. На всякий случай, для самообороны. И хотя его отличие от боевого в том, что оно должно лишь остановить, а не убить противника, но порой последствия могут быть весьма плачевными. На днях 4-летний ребенок, оставшись один в машине, нашел под водительским сидением пистолет «Оса». Играя с ним, мальчик выстрелил себе в голову. По данным МВД, за последние 5 лет в стране совершено порядка 1,5 тысяч преступлений с использованием травматического оружия. В результате более 60 человек погибли, около 600 получили травмы. Беспорядок в этой области и стал причиной появления соответствующих поправок в закон об оружии, а также в Административный и Уголовный кодексы. В документе появилась формулировка «огнестрельное оружие ограниченного поражения». Под это определение попадают пистолеты, револьверы и бесствольные стреляющие устройства, которые конструктивно не могут стать причиной смерти. Понятия «нелетальное» и «травматическое» исключены как обманчивые для потребителя, говорит председатель организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин.
«В законе были понятия "огнестрельное бесствольное" и "длинноствольное с патронами травматического действия", то есть для охотничьих ружей были резиновые и газовые патроны, которые проходили на грани фола. Сейчас все это убирается, вводится нормальное, грамотное определение. Мощность действия ограничивается без всяких отсылочных норм. Эти нормы, когда пересматривались, путем хитрой сертификации продвигались, энергетика некоторых сочетаний "оружие и патрон" выходила за рамки - это было серьезное огнестрельное оружие», - считает Гринин.
Однако, по мнению зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Геннадия Гудкова, прописывать понятия - не самое важное, что надо сделать для наведения порядка. По его словам, определение травматического оружия есть и в действующих нормативных актах, вопрос в его учете и обороте. «Будет введен механизм более жесткой регистрации этого оружия. На технологическом и техническом уровнях определят механизм маркировки гильз. Вводится более строгая схема продажи оружия. Граждане должны будут пройти соответствующие курсы», - говорит Гудков.
Вот только непонятно, как новый законопроект помешает пойти в какую-нибудь подпольную контору, где за месяц сделают разрешение на оружие даже алкоголику и наркоману. Например, в одной из таких фирм говорят, что в ближайшее время никаких изменений не планируется, даже расценки не повысятся.
«Лицензия стоит 14 тысяч. От вас нужно две фото 3х4, ксерокопии паспорта, медсправка. Мы можем ее сделать за 2500. Либо вы к нам приедете, либо курьер к вам приезжает и где-то через месяц мы вам отдаем готовую лицензию», - заверили там.
В законопроекте также прописана тема спортивного пневматического оружия. Использовать его можно только в тирах и на стрельбищах. Документ уже одобрен правительственной комиссией и, скорее всего, будет принят в первом чтении осенью. Некоторые сложности возникают с численным определением понятия «ограниченного поражения». Правительство предлагает увеличить порог «ограниченности» с предложенных президентом 70 Джоулей до 91. Дело в том, что многие отечественные разработки как патронов, так и самого пистолета, не пройдут сертификацию, если дульная энергия будет принята в президентской редакции. Однако специалисты по оружию отмечают, с точки зрения практики - энергии в 70 Джоулей вполне достаточно, чтобы оружие было только травматическим.
| |