|
В четверг, 27 января, сенатор от Санкт-Петербурга Виктор Евтухов внес в Государственную Думу проект поправок к закону «О связи», согласно которым сотовый оператор не сможет оказывать услуги связи в роминге, если долг абонента по счету окажется более трех тысяч рублей за месяц.
«Суть предлагаемой мною инициативы заключается не в конкретной сумме, кстати, она может быть изменена во время прохождения закона в Государственной Думе, а в том, что аппетиты операторов сотовой связи должны быть ограничены,- говорится в заявлении члена Совета Федерации.- Это, на мой взгляд, подтолкнет их к более активным действиям по снижению роуминговых тарифов и введению on-line тарификации, для чего сейчас существуют все технические возможности».
Формально виноват абонент
По мнению сенатора, это позволит избежать конфликтным ситуаций, когда абоненты получают многотысячные счета и отказываются их платить. В пример он приводит историю с молодоженами, которые находясь в свадебном путешествии на Крите скачали в роуминге несколько серий «Интернов» на сумму более миллиона рублей. Пара не ознакомилась с тарифами, а «МегаФон», чей SIM-карой они воспользовались, смог увидеть размер долга только после завершения интернет-сессии, так как у оператора не было технической возможности отследить расходование средств в режиме онлайн.
Виктор Евтухов признает, что формальная вина в большинстве случаев лежит на абонентах, которые обязаны ознакомиться с условиями оказания услуг, изложенные в многостраничном документе на сайте оператора.
«Уверен, что данная инициатива защитит права абонентов сотовой связи»,- заявляет господин Евтухов, при этом оговариваясь: «Конечно, хотелось, чтобы граждане, выезжая за границу, все-таки знакомились с услугами сотовой связи. Как бы государство не пыталось защитить их права, они также должны заботиться о своих интересах».
В Европе, как в России
Следует отметить, в Европейском Союзе мобильные операторы обязаны отключать услугу связи в роуминге при превышении определенного лимита (по умолчанию 50 Евро). Так также остро стоит вопрос высоких расценок на роуминг и счета в тысячи и даже десятки тысяч евро не являются чем-то из ряда вон выходящих.
Компании «большой тройки» также по пути установления лимитов. Недавно компания МТС ввела лимит в 35 тыс. рублей для расходования средств в роуминге, при достижении которого абоненту будут предлагать остановить использование услуг. Этот лимит рассчитан на тех, кто активно пользуется передачей данных в роуминге. Это абоненты с кредитным методом оплаты корпоративного сегмента и высокодоходные частные абоненты.
Операторы настраивают оборудование
Технически проблема упирается в наличие оборудование, которое позволило бы оператору в режиме онлайн видеть расходование средств абонента при пользовании Интернетом в роуминге (несмотря на высокие расценки на голосовую связь, счет за «голос» никогда не достигают заоблачных сумм в десятки и сотни тысяч рублей). Сейчас партнеры выставляют роуминговые счета с задержкой и биллинговые системы российских операторов не могут отражать расходы абонентов в режиме реального времени.
Как писал GZT.RU ранее, «большая тройка» уже занялась внедрением технических средств, которые позволят оперативно следить за расходованием средств. «Билайн» внедрил такую систему для клиентов предоплатных тарифов летом 2010 года. «МегаФон» планирует завершить переход на подобную схему через несколько месяцев. МТС сейчас тестирует онлайн-тарификацию трафика на Украине, по итогам будет принято решении о копировании этой системы на другие страны.
Ставить лимит против закона
Тем не менее, сотовые операторы скептически относятся к инициативе сенатора Евтухова. «На наш взгляд упор надо делать на более качественном информировании абонентов над информирование услуг в роуминге, чем мы счас и занимаемся, разрабатывая новые услуги по информированию о стоимости услуг», рассказала GZT.RU пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.
Представитель «МегаФона» Татьяна Иванова отмечает на противоречивый характер поправок с точки зрения закона: «В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель (т.е. оператор связи) обязуется по заданию заказчика (в нашем случае это абонент) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Поэтому ограничения по оплате оказанных услуг противоречат ГК. Таким образом, на данном этапе не понятно, на каком основании мы можем ограничить потреблением абонентом услуг какой-либо суммой», - говорит госпожа Иванова.
| |