|
Акции протеста в Египте грозят вылиться в народный бунт. Но по мнению политологов, судьба Хосни Мубарака будет во многом решаться в Вашингтоне. Всех мнений граждан мир не узнает - Египет превратился в черную дыру на карте мировых коммуникаций
Пятница - традиционный молитвенный день, - возможно, станет моментом истины для Хосни Мубарака. На этот день намечены масштабные акции протеста. Глава государства уже который день предпочитает не комментировать происходящее в стране, подготовился. Ночью полиция провела рейды в домах членов запрещенного исламистского движения «Братья-мусульмане», прокуратура начала расследование против участников волнений, с полуночи в стране отключен Интернет, даже SMS отправляются через раз. Как рассказали Reuters в занимающейся мониторингом Сети компании Renesys, ситуация с доступом к Интернету в Египте беспрецедентна. Страна исчезла с карты мировых сетевых маршрутов.
«Пожалуйста, скажите миру. Мы в #Egypt отключены от любого сетевого и мобильного присутствия! Помогите!» - такое воззвание распространяется по микроблогам Twitter.
Египетская оппозиция тоже подготовилась. Заранее через Facebook был распространен список мечетей и церквей, у которых будет собираться народ, в страну вернулся экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, озвучивший главный лозунг оппозиции - Хосни Мубараку пора на покой. Против народа пока остается армия, за народ - творческая интеллигенция. 150 египетских артистов выпустили обращение к согражданам, где выразили поддержку участникам массовых акций протеста, передает «Аль-Джазира».
Призрак Анвара Садата
Хосни Мубарак находится у власти 29 лет, его тунисский коллега Зин эль-Абидин Бен Али - 23 года. Их автократия казалась незыблемой и единственной преградой радикальным группировкам. Взрыв гостиницы в Каире в 1996 году и расстрел туристов у храма Хатшепсут в Луксоре в 1997-ом закрепили мнение - в Египте нужна твердая рука, и это рука Хосни Мубарака. Именно он поприжал «Братьев-мусульман» и «Аль-Гамаа Аль-Исламия», а в обмен получал американскую помощь. Так, в прошлом году Вашингтон предоставил Каиру 1,5 млрд долларов в виде экономической и военной помощи. После вспыхнувшего как спичка Туниса и бегства президента Бен Али жителям Арабского Востока в одночасье стало понятно - невозможное возможно.
Нынешние выступления молодежи в Египте (а она составляет 60% населения, безработица в возрастной группе до 30 лет - 90%), как замечает германский Spiegel, стали самыми значительными со времен голодных бунтов 1977 года. Тогдашний президент Анвар Садат, покончивший с нассеризмом и проводивший политику либерализации экономики («инфитах»), договорился о проведении структурных реформ в обмен на помощь МВФ и Всемирного банка. В рамках этой программы правительство ликвидировало государственные субсидии на основные продукты питания. 18-19 января 1977 года Египет потрясла волна бунтов, погибли сотни человек. В 1978 году Анвар Садат подписал мирное соглашение с Израилем. Кэмп-Дэвид принес президенту-либералу Нобелевскую премию и отнял жизнь. В 1981 году исламские фундаменталисты совершили покушение на главу государства прямо на военном параде. Убийство Садата стало еще одним весомым аргументом в проведении внутренней политике Хосни Мубарака.
Захлестнувшая Египет волна протестов способна, по мнению иностранных наблюдателей, распространиться на многие страны Ближнего Востока, пишет The Wall Street Journal. В Тунисе власть уже сменилась, президент Йемена столкнулся с массовыми выступлениями толпы, власти Алжира срочно предпринимают меры для того, чтобы погасить волну недовольства. В последние две недели там назначаются новые министры, страна в спешном порядке закупает пшеницу.
Невозможное возможно
Политологи не исключают, что в ближайшее время события на Ближнем Востоке станут в некоторой степени повторением изменений в Восточной Европе 1989 года. «Многие эксперты были убеждены, что аппараты в таких странах как Сирия и Египет с их бронированной безопасностью непоколебимы. Но то же самое западные эксперты говорили о коммунистическом Восточном блоке в конце восьмидесятых. Тогда никто не понимал, насколько изнутри эти режимы были слабыми и как легко они могут пасть однажды, когда граждане смогут пересилить свой страх», - пишет Die Welt.
«Как стачка докеров Гданьска в 1980 году привела к основанию движения "Солидарность" и началу того процесса, кульминацией которого стало падение Берлинской стены и развал Советского Союза, так и революция в Тунисе через 10 лет, возможно, будет рассматриваться как сигнал арабскому миру к избавлению от автократических правителей. Это оптимистическая гипотеза», - считают обозреватели Berliner Zeitung. По их мнению, есть и альтернатива - арабские общества могут парализовать исламистские группировки.
Мубарак себе не хозяин
Опасения относительно прихода к власти радикалов в Египте - один из ключевых факторов умеренных заявлений Запада. Так, США призывают Хосни Мубарака провести коренные реформы и только. «Судьба 82-летнего Мубарака, который находится у власти почти 30 лет, будет решаться не только на улицах, но и в Белом доме... Египет - самый главный союзник США в регионе, не считая Израиля. У представителей правительства из Вашингтона фактически есть место в высоких кабинетах в Каире. И то решающим будет то, что обсуждается за закрытыми дверями, а совсем не то, что официально заявляет Вашингтон», - пишет Die Tageszeitung.
«США, на финансовую поддержку которых опирается египетский режим, будут серьезно толкать [Египет] к демократизации, если он пообещает быть более стабильным, чем режим Мубарака», - считают в Berliner Zeitung.
О том, насколько трепетно Вашингтон относился к Мубараку, свидетельствуют и депеши посольства США в Каире. Газета The New York Times, в частности, опубликовала письмо посла Маргатер Скуби, которая давала Хиллари Клинтон наставления по поводу встречи госсекретаря США с египетским лидером. Визит главы Госдепа состоялся в 2009 году, тогда египетские власти освободили из тюрьмы тяжелобольного оппозиционера Аймана Нура. Глава дипмиссии советовала шефу даже не упоминать его имени. Кроме того, полученные сайтом WikiLeaks документы свидетельствуют, что в 2009 году Хиллари Клинтон уговаривала Хосни Мубарака оживить мирные переговоры между израильтянами и палестинцами, а также требовала ликвидировать каналы контрабанды оружия из Египта в сектор Газа.
Никто не застрахован
Переворот в Тунисе и беспорядки в Египте стали одной из главных тем, обсуждаемых в кулуарах Международного экономического форума в Давосе. Инвесторы осознали, что бизнес вообще не застрахован от политических рисков, прогнозировать развитие ситуации в любой стране крайне сложно, пишет The Financial Times. И политики, и бизнесмены признаются, что события в Тунисе были непрогнозируемыми. «Думаю, что развитие событий в Тунисе застало всех врасплох», - сказал Reuters саудовский принц Турки аль-Фейсал, возглавлявший ранее разведку этого королевства. Будущее Хосни Мубарака он даже не стал прогнозировать. «Что касается Египта, я на самом деле не могу сказать, к чему это все приведет», - говорит Аль-Фейсал.
Как афористично выразился по поводу предсказуемости арабских революций Фуад Аджами, эксперт Университета Джона Гопкинса, «революции становятся "неизбежными" только задним числом», заметил он в интервью Newsweek, комментируя последние события в Тунисе и других арабских странах.
Арабские политики признают, что реформы нужны, только насколько радикальные - вот в чем вопрос. «Здесь выход - реформа, но реформа и есть проблема», - полагает бывший генсек ООН Кофи Аннан. «У каждой страны свои критерии и своя динамика развития. Думаю, нам нужно подождать день-два, пока ситуация не прояснится, и посмотреть, как будут развиваться демонстрации [в Египте]", - считает Турки аль-Фейсал. „Арабы разгневаны, и вместе с гражданами чувствуем себя разбитыми. Но реформа - это лишь название игры, и реформа должна пройти во всем арабском мире", - говорит генсек Лиги арабских государств, экс-глава МИД Египта Амр Мусса.
Чем обернулись реформы для Анвара Садата, в Египте знают хорошо.
| |