|
БРЮСЕЛЬ, 28 января. К 160 белорусским чиновникам во главе с президентом страны Александром Лукашенко, будут применены санкции Евросоюза о запрете на выдачу виз и замораживании счетов в европейских банках.
Как отмечает Газета.Ru, санкции в отношении Белоруссии должны быть официально утверждены 31 января в Брюсселе главами МИД 27 европейских стран.
Таким образом, добаляет GZT.ru, руководство ЕС отреагировало на резолюцию Европарламента, принятую на прошлой неделе.
Напомним, в резолюции содержится требование запретить въезд в Европу белорусским чиновникам, судьям и руководителям силовых структур, которые причастны к подавлению массовых уличных акций 19 декабря.
Впервые санкции против Лукашенко вводились в ЕС в 2006 году. Два года спустя запрет на въезд для белорусского лидера отменили.
Добавим, как сообщал «Росбалт», против Белоруссии готовят санции и СЩА. Об этом рассказал на слушаниях в сенате конгресса США помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.
Призывая освободить всех задержанных, США, по словам дипломата, «разрабатывают пакет мер на тот случай, если правительство Белоруссии не изменит свой курс».
«Мы готовим дополнительные санкции против Белоруссии, оказываем помощь силам оппозиции и независимым группам, представляющим гражданское общество, тесно работаем с ЕС с целью направить единый сигнал правительству в Минске», - сказал Гордон.
Так, в числе рассматриваемых мер помощник госсекретаря назвал «отзыв генеральной лицензии, разрешающей гражданам США вести дела с двумя дочерними компаниями (концерна) "Белнефтехим", расширение списка лиц белорусского правительства, которым запрещен въезд (в США), введение дополнительных финансовых санкций против отдельных белорусских граждан и предприятий».
В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне заявил о том, что не боится санкций со стороны Запада.
«Вы меня пугать санкциями, визами взялись. Да Господь с вами. Я уже живу в этом визовом ограничении 10 лет. Жив и здоров пока», - сказал президент. По словам Лукашенко, санкции в отношении Минска бесперспективны, поскольку ему «надо защищать свою страну».
| |