|
МОСКВА, 28 января. Доля некачественной рыбной продукции, особенно импортной, на российском рынке за последние годы выросла почти в 10 раз - с 1,7 до 11%. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Он обратил внимание депутатов на случаи фальсификации рыбной продукции. Недобросовестные производители, особенно стран Юго-Восточного региона, использовали огромное количество глазури (льда), чтобы нельзя было отличить один сорт рыбы от другого.
Между тем, Онищенко напомнил, что в настоящее время ситуация меняется к лучшему, поскольку с 1 октября 2010 года изменились требования к содержанию глазури в рыбной продукции. Теперь глазурь не должна превышать 5% от общего веса продукции.
«За 9 месяцев 2010 года нами была приостановлена реализация 6,3 тыс. партий рыбы массой несколько тонн, где количество глазури достигало 40%», - сообщил глава Роспотребнадзора.
Он указал на прямой обман потребителя: «Человек покупает 1 кг рыбы, а после разморозки оказывается в лучшем случае 600 граммов».
| |