|
В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об уровнях террористической опасности. Поправками в закон «О противодействии терроризму» будет введена трехуровневая система опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). ФСБ надеется, что система, неплохо показавшая себя в 70 странах, будет работать и в России.
Поправки в ФЗ «О противодействии терроризму» парламенту представлял замдиректора ФСБ Юрий Горбунов. Депутаты планировали рассмотреть их в феврале этого года, однако, терракт в «Домодедово» ускорил работу Думы.
Законопроект наделяет новыми полномочиями президента России: он сможет вводить в стране трехуровневую систему террористической опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный») уровни. Как пояснил докладчик от ФСБ, исходя из каждого уровня тревоги, спецслужбы, а также органы исполнительной власти и МСУ будут принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности людей и государства.
Сама сущность каждого уровня (порядок и содержание действий при установлении определенного «цвета» опасности) описывается в документе отсылочными нормами- определять это должен также президент.
По словам Горбунова, «речь идет об определенном алгоритме действий субъектов, участвующих в противодействии терроризму в соответствии с каждым уровнем. Для этого "потребуется принятие соответствующего указа президента, работа над которым в настоящее время уже ведется"», сказал Горбунов.
«Количество устанавливаемых за рубежом уровней опасности варьируется обычно от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы, но рекордсменом в этом плане оказалась Германия, установившая у себя шкалу в 11 балов», пояснил депутатам содокладчик, зампред комитета по уголовному законодательству Юрий Напсо (ЛДПР).
Депутат напомнил, что предложение о введении цветовых уровней появилось после масштабных и кровавых терактов- «Норд-Оста», Беслана, штурма Нальчика. «Тогда глава государства поставил задачу создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху новых угроз», - сказал Напсо. По его мнению, на практике эта система позволит «не расслабляться спецслужбам, а органам власти комплексно и оперативно принимать необходимые меры по противодействию терроризму».
Как ранее разъясняли профессионалы, в каждом ведомстве и правоохранительных органах должен быть пакет, который вскрывается при том или ином уровне угрозы (как в армейских штабах). Так, если введен «синий» уровень, это означает, что поступила оперативная информация о возможном теракте. При этом уровне уточняются схема оповещения и порядок экстренной связи между структурами, согласовываются планы развертывания сил и средств, планы охраны и обороны объектов, которые могут подвергнуться террористической опасности, проводятся тренировки сотрудников по отражению нападений.
При подтверждении тревожной информации вводится «желтый» уровень. В этой ситуации может быть введен более жесткий контроль паспортного режима, усиление охраны объектов жизнеобеспечения, контроль за передвижением транспорта через административные границы. Могут проводиться различные инструктажи охраны ряда объектов, проверки тепло- и газопроводов, объектов транспорта и инфраструктуры промышленности.
«Третий», критический «красный» уровень, по сути, обозначает режим КТО. Вступают в действие ограничительные меры. Например, контроль почты, прослушивание телефонных переговоров (на данной территории), выборочный досмотр, проверки документов, беспрепятственное проникновение в помещение.
| |