|
Россия - аутсайдер мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев. Новые технологии в этой сфере способны дать ежегодную экономию почти 70 миллионов тонн нефтяного эквивалента, считает президент. Что это за технологии, разбирался корреспондент «Вести ФМ» Сергей Голлобов.
Тонкие стены, щели, древние системы отопления - таковы в большинстве своем дома в нашей холодной стране. Как это ни странно звучит в жару, чтобы протопить наши здания, тепла нужно в разы больше, чем в странах, где энергосберегающими технологиями занимаются всерьез и давно. А дело в том, что в Советском Союзе строили из того, что было: панели из простого бетона, между ними обыкновенная стекловата. Спустя 30 40 лет она частью сгнила, а частью опустилась вся вниз. Итог - вымерзающие зимой стены, холод внутри здания и включенные во всех квартирах электрообогреватели. Теперь-то, конечно, строительные технологии ушли далеко вперед и есть из чего выбирать, говорит член совета Российского союза строителей Михаил Викторов .
«Есть различные навесные фасады, утепляющие панели. Далее, применение новых материалов: например, теплый пол - не такой, как делают сейчас в виде провода, а тонкая миллиметровая пленка. Отдача, которую она дает, превышает все показатели имеющихся стандартов», - поясняет Викторов.
Многое в энергосбережении, конечно, зависит и от самой архитектуры дома. В идеале он должен быть квадратным, с минимальной площадью стен и маленькими окнами. Впрочем, в России предпочитают другие формы, отмечает Михаил Викторов.
«Когда строят дом с башенками, выступающими частями, большими балконами, это прямой путь к вымерзанию, особенно в условиях сильных ветров и морозов. И это, конечно, огромное неудобство для людей, проживающих в таком доме. Может быть, это красиво, но не всегда экономично», - утверждает Викторов.
Однако при всех плюсах энергосберегающих технологий, строители что-то не особо спешат их внедрять, потому что они сильно удорожают строительство. А прибыль хочется получить максимальную и быстро. Кроме того, все детали энергоэффективного дома из-за границы не привезешь, значит, нужны соответствующие производства в стране. Переоборудовать ныне существующие заводы, оставшиеся нам еще от Советского Союза, - это сотни миллиардов рублей, считает ассистент кафедры технологии отделочных и изоляционных материалов МГСУ Андрей Бегляров.
«Нужны колоссальные средства, чтобы переоборудовать производства. Потому что, как правило, технологии, основанные на более совершенных технологических операциях, например, той же тепловой обработки, конвейерные линии, стоят очень дорого. Ну нет, мне кажется, в стране у нас таких средств, чтобы в миг совершить такую революцию. И нужно лет 30, я думаю», - размышляет Бегляров.
Кстати, и сами российские покупатели жилья не факт, что предпочтут энергосберегающий дом. Ибо это будет связано с некими бытовыми неудобствами, отмечает Андрей Бегляров.
«Взять, к примеру, пассивный дом. Хотите вы принять душ - надо несколько часов ждать, пока нагреется вода. Да, будет значительная энергоэффективность, но вы будете ждать? Простая бытовая ситуация, и таких примеров масса. То есть это хоть и эффективно, но неудобно. Тут надо чем-то жертвовать», - говорит Бегляров.
Эксперты убеждены, стимулировать энергосберегающее строительство государство должно законодательно и экономически - льготными кредитами и уменьшением налогов. А за несоблюдение передовых технологий нещадно штрафовать.
| |