|
Дмитрий Медведев проведет в Арзамасе заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Планируется, что в центре внимания окажутся научно-исследовательские и конструкторские работы в компаниях с государственным участием. Уже сегодня в России есть предприятия, которые представляют собой пример модернизированных компаний.
Стереоскопические очки и миникинотеатр. Так выглядит новейшая лаборатория НИИ Радио. С ее помощью можно, например, увидеть модель орбитальной спутниковой группировки любого государства, а можно и все искусственные спутники Земли сразу вместе. Тот, кто надевает специальные сенсорные перчатки, становится на время работы в комнате 3D-визуализации практически «хозяином Вселенной» и способен в рамках научного эксперимента изменить параметры движения отдельных космических объектов или разместить на орбите новые.
Эта же лаборатория позволяет просчитать зону покрытия телерадиосигналом и сотовой связью любого российского региона. Сразу видно, где прием будет 100-процентный, а где слабый. Расчеты, в зависимости от сложности, занимают от нескольких минут до нескольких часов.
Суперкомпьютер НИИ Радио - один из 50-ти самых мощных вычислительных центров, расположенных на территории СНГ. Шум создает кондиционер, который ни в коем случае нельзя выключать ни на минуту. Если же это все-таки сделать, то температура в помещении всего за 5 минут поднимется до 60 градусов по Цельсию. У этого суперкомпьютера - 106 вычислительных узлов и 312 процессоров, его оперативная память - 2 терабайта, или 2 миллиона мегабайт.
Ставку в Научно-исследовательском институте радио делают не только на современную технику, но и на молодых специалистов. Генеральный директор НИИ Радио Валерий Бутенко рассказал: «Мы создали две кафедры: в МФТИ и Московском государственном университете связи. Там у нас учатся 52 студента, причем одновременно учатся и работают. И мы их, прежде всего, готовим для себя. Это 12 процентов от общей численности сотрудников института, это позволяет нам укреплять наш потенциал».
Всего за шесть лет средний возраст сотрудников института снизился с 58 до 48 лет. В Лаборатории разработки спутниковых систем и ретрансляторов молодых специалистов почти половина: восемь из пятнадцати. Созданный там ретранслятор «Луч 5А» уже в будущем году будет выведен на орбиту и начнет работать как в интересах Росгидромета, так и Международной системы спасения на водах.
Еще одна задача, которая стоит перед НИИ Радио, - создание системы широкополосного доступа. Для того, чтобы обеспечить равный доступ каждому россиянину к телекоммуникационным услугам, причем, независимо от того, где находится человек, на геостационарную орбиту будут запущены два спутника. Один будет «висеть» над западной частью страны, а другой - над восточной. Эти два космических аппарата образуют зону сплошного покрытия. «Очень важно развивать спутниковый сегмент. Часто возникает вопрос: "Зачем тратить такие колоссальные средства?" Ведь можно все сделать как на Западе: оптоволоконный кабель, базовые станции. Но Россия - это другое дело, это очень большая территория. И нужны другие походы», - пояснил Валерий Бутенко.
Переход России на цифровое вещание, конверсия радиочастотного спектра и разработка современного отечественного оборудования для отрасли связи - все это направления, в которых НИИ Радио играет ключевую роль.
| |