|
РИГА, 31 января. Проблема Латвии - большая группа русскоязычных людей, которая живет здесь поколениями, и в то же время испытывает принадлежность к другой стране. Такое мнений высказала в своей статье министр культуры Латвии Сармите Элерте, пишет «Телеграф.lv».
«В современном мире уживаются люди разных национальностей, не подавляя друг друга, а дополняя и обогащая. Я не ощущаю противоречия между своей латышской и европейской идентичностями. Полагаю, что живущие в Латвии люди могут ощущать причастность к армянской, еврейской, русской, литовской и европейской идентичности», - отмечает министр. Она напоминает, что согласно пояснительной записке, которую в 2005 году Латвия присоединила ко Всеобщей декларации нацменьшинств, под национальными меньшинствами понимаются «граждане Латвии, которые по культуре, религии и языку отличаются от латышей, традиционно живших в Латвии, но осознают свою принадлежность латвийскому государству и обществу, желая при этом сохранять и развивать свои культуру, религию или язык».
По мнению министра, «проблема Латвии не в нацменьшинствах, которые сотнями лет живут здесь, влились в латвийское общество и одновременно сохранили свою идентичность. Вклад нацменьшинств очень ценен, он обогащал латвийскую культуру на протяжении веков. Проблема Латвии - большая группа русскоязычных людей, которая живет здесь поколениями, но при этом испытывает принадлежность к другой стране». «Я сомневаюсь в том, что эта группа считает себя национальным меньшинством. Интегрировать этих людей поможет опыт Германии, Голландии и других европейских государств, столкнувшихся с подобными проблемами. Об этом нужно думать, создавая новую национальную идентичность и направления интеграции», - продолжает Элерте. Министр утверждает, что «Латвия может быть демократическим и европейским государством и одновременно сохранять свою идентичность, усиливая чувство принадлежности к латвийскому государству, укрепляя общие ценности и латышский язык как язык государственной нации, но и защищая права национальных меньшинств, закрепленные в Сатверсме. И в этом тоже нет противоречия».
| |