Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

ЦБ закручивает гайки через ФОР

31 января 2011 г. в 12:07Все новости за 31 января 2011 г.
Москва. 31 января. FINMARKET.RU - Банк России, озабоченный ускорением инфляции, продолжил постепенное «закручивание гаек»: со вторника повышаются нормативы обязательных резервов. При этом ЦБ не стал повышать ставку рефинансирования, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

С 1 февраля нормативы резервов по обязательствам кредитных организаций перед юридическими лицами-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышаются с 2,5 до 3,5%, по обязательствам перед физическими лицами и иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в валюте - с 2,5 до 3,0%. Таким образом, издержки банков при займах за границей возрастут сильнее, чем издержки от привлечения средств внутри страны. Тем самым ЦБ борется и с притоком капитала.

Норматив в 2,5% действовал с августа 2009 года. Минимального уровня в 0,5% он достигал в середине октября 2008 года, в самый напряженный момент кризиса. Затем, с мая 2009 года, началось постепенное (шагом в 0,5 процентного пункта) повышение норматива. До начала кризиса ставки норматива для привлечения средств банков-нерезидентов и средств физлиц отличались друг от друга.

Банк России указывает, что решение о повышении норматива принято в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть. В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении на 24 января 2011 года возросли примерно до 9%.

«Основным фактором их повышения продолжает оставаться рост цен на продукты питания. Дополнительное инфляционное давление было обусловлено сезонным повышением тарифов на услуги естественных монополий. При этом в последние месяцы наблюдается ускорение инфляции и в других сегментах потребительского рынка. Определенный вклад в рост потребительских цен внесли шоки предложения на мировых продовольственных рынках. Повышение инфляционных рисков, в том числе обусловленных монетарными факторами, определяет целесообразность принятия соответствующих мер со стороны денежных властей», - отмечает ЦБ.

Банк России отметил, что проведение им стимулирующей денежно-кредитной политики «сформировало условия для дальнейшего расширения кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности». При этом он дал понять, что повышать процентные ставки пока рановато: «в то же время, несмотря на позитивную динамику ряда макроэкономических показателей, последние данные Росстата об индексах предпринимательской уверенности и оценках спроса на продукцию предприятий свидетельствуют о сохранении неопределенности в оценке устойчивости экономического роста».

Ранее о том, что ставку рефинансирования пока трогать не стоит, говорили представители крупнейших банков страны - Сбербанка и ВТБ. «Я думаю, может быть, еще рановато (повышать ставку). Тренд (к росту инфляции) уже есть, но мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время», - говорил на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф. «Я считаю, что слишком рано обсуждать какое-либо повышение этих процентных ставок», - отмечал президент ВТБ Андрей Костин.

Г.Греф говорил, что судить об инфляционном тренде в январе не стоит. «В принципе, мы обычную ситуацию наблюдаем, когда мы видим в начале года разгон инфляции, потом летом - либо нулевая инфляция, либо дефляция, и в конце года опять небольшой рост. По январю я бы не судил о тренде инфляции», - заявил он. А Андрей Костин подчеркнул, что высокие ставки могут создать проблемы для дальнейшего экономического роста, тогда как Россия в 2011 году ожидает как минимум 4%-ного увеличения ВВП.

ЦБ обещает, что будет «держать руку на пульсе» и в случае необходимости примет нужное решение. «Дальнейшие шаги по изменению параметров процентной политики Банка России будут определяться соотношением рисков усиления инфляционного давления и замедления экономического роста. В этой связи Банк России продолжит проводить мониторинг экономической ситуации и оперативно оценивать риски перехода наблюдаемого роста цен в устойчивые инфляционные тенденции. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в феврале 2011 года», - говорится в сообщении Банка России.

Как сообщалось, Банк России снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было осуществлено с 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта (п.п.). С этого времени и до декабря 2010 года ЦБ РФ ежемесячно рассматривал вопрос изменения ставок, однако неизменно принимал решение оставить их без изменения. В конце декабря 2010 года ЦБ повысил депозитные ставки на 0,25 п.п., при этом кредитные ставки оставил без изменений.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка