|
Депутаты предлагают вернуться к практике лимитирования жилплощади. Размер минимальной доли в праве собственности составит 5-10 кв. метров на человека. Учетные нормы не будут касаться ближайших родственников. Несмотря на достоинства законопроекта, этот аспект может привести к волне фиктивных бракосочетаний ради прописки.
Законопроект, «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ», внесенный в Госдуму в понедельник, 31 января, призван помешать владельцам квартир регистрировать на своей жилплощади десятки «мертвых душ». «Широко известны факты злоупотребления гражданами своим правом на владение и распоряжение жилыми помещениями,- комментирует документ его автор, депутат Павел Крашенинников.- Прежде всего, речь идет о ситуации, когда в одной квартире или даже комнате зарегистрированы десятки, а то и сотни граждан».
Подобная регистрация носит чисто формальный характер, а зарегистрированные граждане те только не появляются «по месту жительства», а порой и не знают, где оно находится. «Такой способ "зарабатывания" денег некоторыми владельцами жилых помещений далеко не безобиден, поскольку позволяет легализоваться криминальным или экстремистским элементам»- рассказал Павел Крашенинников.
Нормы учета
Расчет максимального числа жильцов будет проводиться в зависимости от общей площади помещения. В среднем, на одного зарегистрированного жильца должно приходиться не менее 6-10 квадратных метров.
«Доля в праве общей долевой собственности на жилое помещение должна составлять при общей площади жилого помещения до 30 кв.м. не менее 1/3, при общей площади жилого помещения от 30 кв.м. до 60 кв.м.- 1/6, при общей площади жилого помещения от 60 кв.м. до 120 кв.м.- 1/10. Указанные правила не должны распространятся на жилые помещения общей площадью свыше 120 кв.м.»,- говорится в тексте законопроекта (есть в распоряжении GZT.RU).
Собственник уже не сможет вселить еще одного жильца, если в итоге на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы. Законопроект Павла Крашенинникова последовал за предложением главы МЧС Сергея Шойгу, выдвинутым в марте 2010 года. Тогда предложение министра юристы в один голос назвали антиконституционным.
Семья превыше всего
Предложение имеет и свои ограничения, касающиеся, в первую очередь, семейных отношений. В частности, минимум не будет учитываться, если право собственности возникает при наследовании жилого помещения.
Помимо этого, предлагаемые изменения не относятся к супругам, детям и родителям. «Без судебного решения нельзя будет вселять лиц за исключением супруга, детей или родителей собственника или нанимателя, если в результате на каждого проживающего в жилом помещении будет приходиться площадь менее учетной нормы»,- разъяснил Крашенинников.
Регулировать с умом
«На мой взгляд, у этого законопроекта больше сильных сторон, нежели слабых»,- рассуждает юрист «Инвесткафе» Олег Малкин. Он напоминает о множественных фактах злоупотребления гражданами правами на владение, в силу того, действующее законодательство дает возможность собственнику «дробить» право собственности на квартиру и продавать доли даже в 1/100.
Несмотря на актуальность законопроекта, он требует уточнений. «Понятно, что данные правила не будут распространяться на ситуации, когда право собственности возникает при наследовании жилого помещения. Но что потом делать гражданину, когда он получит свидетельство о праве на наследство на долю в 1/8 однокомнатной квартиры и зарегистрирует право собственности?»,- задается вопросом Олег Малкин. Можно ли потом полноценно распоряжаться своей собственностью? Будет ли у него право продать такую долю? Даже если законодательно такое право будет закреплено, будет ли на рынке недвижимости спрос на нее?
Новые проблемы
Есть и те, кто считает, что предложение больше добавит проблем, чем решит. Ушлые владельцы жилья воспользуются лазейками в законе и найдут возможность продолжать «левую» регистрацию всех желающих.
«Крашенинников борется с ветряными мельницами: люди, зарабатывающие на массовой регистрации, будут приобретать ветхие строения площадью более 120 метров и продолжать свою деятельность»,- констатирует заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов. В итоге цель законопроекта,- повысить безопасность населения и ликвидировать пробелы в законодательстве- не будет решена.
Зато проблемы появятся у законопослушных, но небогатых слоев населения. «Им будет сложнее прописать на своей площади приезжающих из других регионов РФ родственников: двоюродных и троюродных,- продолжает Капканов.- Данный институт давно нуждается в реформировании, а сама процедура в упрощении, а депутаты, напротив, хотят ее усложнить».
Юристы не исключают вероятности, что принятие законопроекта приведет к росту числа фиктивных браков. «Людям нужно делать регистрацию, и, если их лишат возможности сделать "левую" регистрацию, они будут прибегать и к таким возможностям»,- признает Малкин. «Количество фиктивных браков конечно же увеличится, однако можно утверждать, что будут изобретены новые способы для обхода данной нормы»,- предупреждает Капканов.
| |