|
После того, как в России запретили даже минимальное употребление алкоголя за рулем, врачи-токсикологи решили еще раз напомнить автомобилистам, что даже в таких напитках, как квас или кефир, содержится минимальная доза алкоголя, образованная продуктами брожения.
В Российской академии медицинских наук рассказали, подсчитали, что средний срок, за который алкоголь будет выведен из организма человека, выпившего стакан кефира или кваса, составляет 1,5-2 часа. Но здесь все зависит от физиологических особенностей организма. У некоторых людей через 15 минут не будет следов выпитого кваса или кефира, а у кого-то через три часа алкотестер покажет наличие алкоголя в крови, но таких людей мало.
Эксперт напомнили, что этиловый спирт в небольших количествах содержится во всех продуктах, при изготовлении которых применяется брожение. Так, в кефире содержание алкоголя самое незначительное - около 0,2%, однако если кефир несвежий или стоял в тепле, то содержание алкоголя может достигнуть 1%. Содержание алкоголя в кумысе - около 1-3%, в квасе - 0,6-2,2%. Кроме того, даже в безалкогольном пиве все же есть алкоголь - около 0,5%.
Понятное дело, что такие показатели вряд ли повлияют на способность адекватно управлять автомобилем, но алкотестер может зафиксировать дозу и доставить много неприятностей при общении с сотрудниками ГАИ.
| |