|
ЛОНДОН, 1 февраля. События в Египте и Тунисе знаменуют начало новой эры продовольственных революций. Об этом пишет обозреватель The Daily Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард, передает BFM.ru.
Первые продовольственные революции нашего времени показали слабость власти авторитарных режимов в бедных странах, импортирующих зерно, считает обозреватель, говоря о Северной Африке сегодня и странах Азии завтра.
Экономическая ситуация в Египте неутешительна: 40% 80-миллионного населения (его численность растет на 2% в год) живут менее чем на $2 в день, треть населения вовсе безграмотная, а 60% это молодежь (по большей части безработная) до 30 лет.
Комментатор форума «Аль-Ахрам» Рабиа Мухаммад справедливо указывает, что жить семье из пяти человек на зарплату в тысячу фунтов (125 евро) крайне затруднительно. Блогеры считают вполне выполнимым скромное требование повысить МРОТ до 2 тыс. фунтов.
«Поднимите минимальную зарплату до 2000 фунтов и сдержите цены»,- такой рецепт предлагает Мухаммад аль-Масри и советует «раскулачить» монополистов.
Волна протестов стала распространяться в Тунисе несколько недель назад после самосожжения уличного торговца, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами. Со временем она обернулась свержением президента Бен Али, перехлестнула за пределы страны, взорвала обстановку в Египте, теперь грозит опрокинуть политическую систему стран Магриба, Йемена и далее. Рост мировых цен на продовольствие в последние месяцы не является глубинной причиной арабского восстания. Тем не менее, он стал спусковым механизмом, включившим порочный круг.
Уязвимые правительства теперь пытаются обеспечить поставки зерна на мировом рынке, пока есть такая возможность.
Так, Алжир на прошлой неделе закупил 800 тыс. тонн пшеницы, а Индонезия 800 тыс. тонн риса, что в обоих случаях намного больше среднего темпа закупок. Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также стараются запасти дополнительные объемы зерна.
| |