|
Существует точка зрения, что без гастарбайтеров из третьих стран дальнейшее развитие экономики Латвии зайдет в тупик.
Что преобладает в решении этого вопроса - политика или экономика? Имеется ли у Латвии долгосрочная стратегия в сфере миграции трудовых ресурсов? Как на ситуацию на рынке труда может повлиять инвестиционная политика государства? На эти и другие вопросы «Росбалту» отвечает президент Института европейских исследований (Латвия), доктор экономики Александр Гапоненко.
- За последний год число легально переехавших на жительство в Латвию иностранцев увеличилось почти на 10% - до 55 320 человек, и 66,2% из них, а это 36 638 человек, - граждане России. При этом за три года число гастарбайтеров в Латвии, согласно данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), сократилось вчетверо. Нужна ли Латвии рабочая сила? Какова тенденция, на ваш взгляд?
- Думаю, что этот вопрос нельзя рассматривать отдельно от общего состояния дел в стране. Служба занятости указывает на уменьшение интереса гастарбайтеров к Латвии, что связано с нынешней экономической ситуацией - падением объемов в сфере производства, услуг и строительства, а также с высокими издержками на рабочую силу. Что преобладает в решении этого вопроса - политика или экономика? Я отслеживаю эту ситуацию на уровне не только документов, но и проектов, и могу сказать, что пока эту проблему никто даже не обсуждает. Пока безработица сохраняется на уровне, как сейчас, под 18-20%, эта проблема неактуальна. Наоборот, людей нужно вытолкать куда-нибудь, в Ирландию, Англию. Теперь вот и Германия открыла свои границы для гастарбайтеров. При этом важное преимущество трудоустройства в Германии в том, что контракт на работу автоматически дает вид на жительство. Это означает, что работник получает все права и социальную защиту.
Для Латвии, прежде всего, нужно, чтобы безработица рассосалась. Я предполагаю, что на это уйдет года два-три, не меньше. По результатам социологических исследований те, кто уехал, возвращаться не собираются - 85% уехавших хотят остаться там, ассимилироваться. Социальный статус оставшихся там повышается, благосостояние не в пример выше. Да, ты не станешь там политиком, но и здесь все места уже заняты. Так что люди выбирают, где лучше.
А вот по истечении трех лет, когда начнет выздоравливать экономика, рабочей силы у нас не будет. Тогда грянет все: старые работники уехали, новые не родились, проблема дефицита рабочей силы резко обострится. И эту проблему мгновенно решить не удастся.
- Какие же варианты возможны в таком случае? Почему, на ваш взгляд, к нам не едут заполонившие Москву и Питер жители Кавказа и Средней Азии?
- Дела у нас обстоят так, что даже китайцы ехать не хотят. Для них наш уровень заработков уже недостаточен, природные условия неважные. Это будет возможно лишь при условии, что Китай возьмет за стратегию создание здесь какого-то своего анклава на территории Северной Европы. К примеру, в Латгалии китайцы прикупили землю, чтобы там развивать сельскохозяйственное производство для производства продуктов питания и дальнейшего экспорта отсюда для своих нужд в этом регионе. Где-то 100 тысяч китайцев в таком случае могут появиться здесь. Пока же это держится как земельный резерв для возможных стратегических решений.
Возможно, с учетом уровня нашей оплаты сюда бы приехали таджики, узбеки. Три-четыре года назад у меня была небольшая строительная фирма, в которой они работали. И при условии уплаты всех налогов хватало и для них, и для нас. Но сейчас больших инвестиций в строительство не предвидится.
Что же касается выходцев с Кавказа, то в лучшем случае они заняты в оптовой торговле, сфере обслуживания. Здесь эти места заняты местными работниками. Ну а промышленность они не будут поднимать, что-то мне не доводилось видеть широкие массы грузин, армян или азербайджанцев, занятых на производстве.
Еще пример - пару лет назад по рижским трамваям вдруг прокатилась волна румынских цыган, которые веселили пассажиров игрой на гармошке и песнями, типа «Катюша». Прибалты реагировали сдержанно, подавали неохотно. И волна разведчиков условий проживания в этой стране быстро схлынула - видно, не понравилось им здесь.
Но с другой стороны, Германии и Франции надо избавляться от инородцев. У них живет много турок во многих поколениях и арабов. Одним из проектов может быть, к примеру, такое решение - где-нибудь в той же Латагалии ставят завод по сборке «фольксвагенов», строят рабочий поселок и присылают 100 тысяч работников. По всем европейским законам это вполне возможно, тем более что населенность Латвии меньше средней европейской в четыре раза, а Латгалии - в восемь раз! И так как Латвия должна значительное количество денег Европе, то такой вариант в качестве отступного вполне реален.
- Какие же гастарбайтеры все еще нужны Латвии - синие или белые воротнички?
- Многие предприниматели обращают внимание, что у нас уже сейчас есть дефицит структурной рабочей силы. Вполне конкурентоспособны наши работники в сфере торговли, обслуживании, ресторанном и гостиничном бизнесе. Но вот хороших менеджеров для руководства большой компанией не найти, не хватает грамотных хороших инженеров - в общем, белых воротничков с европейским опытом. А приглашать таких специалистов из Европы нам не по карману. Так что пока мы держимся за счет мелкого бизнеса, где и сами руководители пашут, и работников угнетают. Но вечно так продолжать не может. Как только мы выйдем из теневой экономики, такой бизнес закроется. И поэтому наше правительство, хоть и пугает карательными мерами, до конца в этом вопросе не идет, возможно, понимая, что в противном случае все рухнет. А так люди худо-бедно заняты, не голодают, социальная напряженность не нарастает.
Латвия - морская страна. Казалось бы, вот где перспектива роста. По части развития портового хозяйства большой интерес проявляли россияне, которые хотели бы иметь в Риге перевалочную базу минеральных удобрений. Рижский порт в связи с этим планировалось переместить подальше от центра города, в свободной экономической портовой зоне был бы построен завод. Но по условиям ЕС с 2013 года мы должны закрыть все эти зоны - у нас они находятся в Риге, Резекне и в Вентспилсе. Правда, в условиях тяжелой кризисной обстановки, сложившейся в Латвии, с Европой можно было торговаться о продлении действия зон до 2020 г. - в таком случае для инвесторов работать здесь было бы интересно и прибыльно.
Китайские инвесторы также рассматривали вариант вложения значительных средств в Рижский порт с тем, чтобы сделать Ригу перевалочной базой в проекте нового Великого шелкового пути - Китай, Казахстан, Россия с выходом на Ригу - и далее Европа, что давало бы экономию транспортных расходов в три раза. Китайские партнеры предусматривали размещение собственных перевалочных мощностей. Увы, наше правительство не поддержало этот проект, думаю, не без указания американцев, которым не нужно было растить себе конкурента в этом регионе, тем более в связке с Россией.
Думается, в этой связи более активную позицию в отстаивании совместных стратегических интересов России и Латвии должны занимать и российские дипломаты.
- Сейм отклонил изменения в законе об иммиграции, которые предполагали отменить выдачу специальных видов на жительство иностранцам. Как вы полагаете, повлечет ли за собой это новые инвестиции в латвийскую казну?
- Инвестиции там пока были небольшими. Но все же это был правильный шаг в правильном направлении. Подготовленные же оппозиционным объединением «Visu Latvijai»-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) изменения в законе об иммиграции носят чисто политический популистский характер. Большинство в Сейме всё же поняли, что лучше всё оставить без изменений. Но такие меры дадут отдачу лишь через несколько лет. Нельзя за полгода - а изменения вступили в силу с июня 2010 г. - ждать качественных изменений. Здесь очередной иллюстрацией может служить ситуация с Лужковым. Оставим без внимания его личность, отметим лишь, что в законе четко прописаны правила: вид на жительство в Латвии может получить инвестор из страны за пределами ЕС, который приобретет в Латвии недвижимость на сумму не менее 50 или 100 тыс. латов, вложит не менее 25 тыс. латов в основной капитал предприятия или 200 тыс. латов в субординированный капитал кредитного учреждения.
Лужков вложил средства в субординированный капитал и имеет в Латвии недвижимость. В ответ - известная всем реакция латвийского государства. Между тем, экс-мэр Москвы много принес бы с собой. И таких людей, как Лужков, хватает. Из таких же инвесторов можно назвать, к примеру, сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева. Что ж, на этом можно зарабатывать, привлекать инвестиции хотя бы в таком виде... Теперь при прецеденте Лужкова многие могут сказать: если уж Лужкова с его связями сюда не пустили, то зачем это нужно нам? Сравните эту ситуацию с англичанами - они всех у себя принимают, вплоть до чеченских террористов, и никому их не выдают, потому как живые денежки не пахнут.
Латвия же пока же с точки зрения инвесторов страна непривлекательная. Экономические риски легко просчитываются - для бизнесменов это высокие налоговые ставки, а также нестабильность налогового законодательства. Каждый год, даже полгода принимают новые налоги в сторону повышения. Трудно планировать развитие бизнеса, если у тебя такая меняющаяся налоговая сетка. Кроме того, это и высокая степень коррупции и теневой экономики. Поэтому для западного бизнеса делать сюда инвестиции не интересно. В Эстонии ситуация несколько лучше, в Литве практически такая же, как и у нас. А, к примеру, в Словении или в Словакии создана прекрасная бизнес-среда, и без всяких заморочек можно прекрасно вести дело. Еще один момент, который не способствует развитию бизнеса у нас, - банки не дают кредитов. Денег у банков полно, они все время прирастают, но кредитные ставки высокие и кредиты не дают. В целом, за прошлый год инвестиции в Латвии сократились в три раза.
Плюс политические нюансы взаимоотношений, к примеру, между Евросоюзом, Россией и Америкой. К сожалению, люди не всегда понимают, как дальше могут развиваться события в этой схеме. Между тем, некоторые проекты россиян, озвученные во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию в декабре 2010 года, были очень интересны. В частности, было предложено делать инвестиции в стратегические отрасли. Представители латвийской стороны тогда ничего не ответили. Возможно, потому что попросту не были готовы что-то отвечать, а во-вторых, политическая ориентация Латвии традиционно устремлена на Запад, а не на Восток.
Хочется надеяться, что кризис все же заставит заинтересованно смотреть в обе стороны. В конечном счете, подобные крупные инвестиционные проекты работают на благо всех участников и гарантируют создание новых рабочих мест.
Беседовала Ольга Соколова
| |