|
Если революции перекинутся с Севера Африки на нефтедобывающие страны Персидского залива, мировой экономике грозит катастрофа. Уже сейчас растущие риски закладываются в нефтяные цены.
Напомним, волна общественных протестов в арабских странах началась в Тунисе в конце декабря 2010 года, затем она перекинулась на Египет, Иорданию и Йемен.
Особенно обеспокоили мировые рынки беспорядки в Египте, начавшиеся 25 января. Цены на нефть достигли максимальной отметки за последние два года, подскочив за неделю почти на 5,5% - с $95,14 за баррель нефти марки Brent 24 января до $100,34 в этот понедельник. Хотя Египет производит не так много нефти, он контролирует Суэцкий канал, являющийся основным коридором, по которому сырье доставляется в Европу.
«События в Египте грозят дестабилизацией на Ближнем Востоке, в частности, обострением палестинской проблемы, - комментирует ситуацию главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров. - Если к власти в Египте придут радикалы, скорее всего, усилятся попытки нанести ущерб Израилю или Западу, помогающему Израилю. Это может проявляться в срыве поставок нефти, в блокаде Суэцкого канала и так далее».
Но текущий рост нефтяных котировок - «цветочки» по сравнению с возможными экономическими последствиям распространения политического кризиса на нефтедобывающие страны Персидского залива. Ближний Восток - это основной нефтедобывающий регион мира, на который приходится около 30% мировой добычи нефти. «Даже если на короткое время, из-за беспорядков, поставки нефти из Персидского залива сократятся, рынок нефти ждет коллапс. Прочие нефтедобывающие страны не способны заместить такие объемы, а наличные товарные запасы нефти не обеспечат и двухмесячного мирового потребления», - отмечает замначальника аналитического отдела инвесткомпании «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.
Исторической аналогией возможного развития событий, по его мнению, является нефтяной шок 1973 года, когда арабо-израильская война привела к последующему сокращению поставок нефти ОПЕК на рынок. «Вследствие этого котировки "черного золота" меньше чем за полгода возросли более чем в три раза - с $3 до $10 за баррель. Происходящее негативно сказалось на мировой экономике и в особенности на крупнейших импортерах нефти - США и Европе», - напоминает Хайруллин.
С ним согласен директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов: «Если революции придут в нефтедобывающие страны Ближнего Востока, например, в Саудовскую Аравию, это приведет к катастрофическим последствиям для мировой экономики - к взлету нефтяных цен, дестабилизации финансовых рынков, снижению инвестиционной активности и так далее».
Но большинство экспертов сомневаются в возможности такого сценария. «Революции происходят только в бедных арабских странах, - констатирует профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. - В богатых нефтяных странах революций не будет, поэтому рост цен на нефть из-за нестабильности в этом регионе маловероятен». Однако он не исключает дальнейшего удорожания нефти из-за долларовой эмиссии и глобальной инфляции.
В том, что распространения нестабильности с Северной Африки на страны Персидского залива удастся избежать, уверен и Тимур Хайруллин. «В этих странах социальная напряженность существенно ниже из-за более высокого уровня жизни: среднедушевые доходы здесь примерно в 5-10 раз выше, чем $3-4 тыс. в год в Тунисе и Египте», - приводит пример аналитик. Правда, он признает, что одни лишь опасения участников рынка относительно подобных рисков способны оказать дополнительную поддержку ценам на нефть.
А вот Владимир Тихомиров допускает возможность политической дестабилизации и дальнейшей смены власти в ближневосточных нефтедобывающих странах. По его словам, в них давно усиливается влияние радикальных групп. «Правящим верхушкам этих стран приходится балансировать между либеральной элитой, лояльной по отношению к Западу, и экстремистскими элементами, настроенными на конфронтацию с Западом», - поясняет экономист.
Приход к власти в этих странах радикалов, по его мнению, резко увеличит риски на нефтяном рынке. «Львиная доля стран ОПЕК сейчас лояльна к Западу и в случае чрезмерного подорожания нефти пытается увеличивать добычу, - напоминает Тихомиров. - С новой же властью в арабских странах ОПЕК может начать, например, снижать поставки нефти, чтобы увеличить цены на нее и свою прибыль».
В вопросе о возможных последствиях резкого роста нефтяных цен для России мнения экспертов разделились. «Как показывает практика, даже высокие нефтяные цены не могут остановить отток капитала из России, - считает Кирилл Тремасов. - К примеру, несмотря на более чем высокие нефтяные котировки в IV квартале 2010 года, отток капитала из страны был сопоставим с кризисными значениями. Так что даже в случае резкого роста объемов нефтедолларов, приходящих в страну, эти же нефтедоллары из нее и будут выведены».
Тимур Хайруллин, в свою очередь, считает, что в краткосрочной перспективе нестабильность на Ближнем Востоке и вызванное ею подорожание нефти приведут к росту экспортной выручки, бюджетных поступлений и заказов со стороны нефтяников смежным секторам. Однако негативными долгосрочными последствиями этого станут консервация текущей сырьевой структуры экономики и укрепление рубля, подрывающее конкурентоспособность российского бизнеса, заключает аналитик.
Алексей Скопин вообще сомневается, что цены на нефть смогут преодолеть $120 за баррель. При достижении этой планки, по мнению профессора, возможен очередной спад нефтяного рынка. В росте нефтяных цен есть как реальная, так и спекулятивная составляющие, поясняет он. С течением времени спекулятивная составляющая растет и после превышения уровня примерно $100 за баррель становится главным фактором в динамике нефтяных цен. Все это время спекулянты стимулируют реальных потребителей покупать дорожающую нефть, но рано или поздно продают ее по максимуму и перекладываются в другой актив, например, в золото или недвижимость, продолжает Скопин. «В итоге те, кто покупал позже с целью перепродажи и для этого брал деньги в кредит, несут потери и не могут вернуть кредиты банкам, а новый банковский кризис снижает возможности для роста экономики», - заключает он.
Евгений Новиков
| |