|
Государство в этом году выделит на поддержку кинематографа 4,3 миллиарда рублей. Об этом Владимир Путин говорил на заседании правительственного совета по развитию отечественного кино. Разговор, в котором приняли участие самые известные деятели искусства, состоялся в легендарном Госфильмофонде.
Госфильмофонд - крупнейшее в мире кинохранилище. Это 70 тысяч лент - от немого кино до современных фильмов в цифре. А еще есть сценарии, монтажные листы, киноплакаты с 30-х годов прошлого века.
«Все началось с "Чапаева". Политбюро посмотрело и сказало: хранить особо», - рассказывает Николай Бородачев, гендиректор Госфильмофонда России.
Как сохранить отечественный кинематограф? Так вопрос уже не стоит. Кино не вымирает, хоть кризис едва миновал. Каждый год на экранах появляется определенное количество российских лент. С качеством сложнее.
«В 2010 году из вышедших на широкий экран 338 фильмов лишь 69 отечественные. Это произошло не только из-за того, что их мало снимали, а потому что кинопрокатные компании отказывались связываться с заведомо убыточными и скучными картинами», - отмечает Владимир Путин.
Квоты на показ отечественного кино, как это заведено во Франции, для России не выход, считает премьер. Выбор останется за зрителем, его нужно завоевывать. И ресурсы для этого есть. В этом году из бюджета выделяется более четырех миллиардов рублей.
«Главный вопрос - насколько эффективно эти средства будут использованы, - отмечает Владимир Путин. - Сегодня многие называют ключевой проблемой российского кино то, что конечный результат картины, общественный резонанс, даже окупаемость для ее создателей зачастую не является основным, не служит критерием успеха».
Это подтвердили проверки прокуратуры: некоторые картины, на которые были выделены государственные деньги, так и не дошли до экранов, а многие с экранов были сняты по причине «вульгарности». А потому с прошлого года введена новая система финансирования. Если раньше деньги на игровые ленты раздавались разным кинопроизводителям по конкурсам министерства культуры, то теперь они распределены между восемью компаниями. Их выбрал специально созданный правительством фонд.
«Мы с фондом намерены и улучшать критерий отбора, и убеждать наших кинематографистов в том, что обращаться в частные фирмы, которые получают деньги от фонда, не унизительно, чем просить деньги у государства», - говорит министр культуры Александр Авдеев.
«Никто с протянутой рукой не идет в частные компании клянчить деньги. Деньги-то там государственные. Вопрос в критерии и объективности отбора. Вот давайте об этом говорить. Если вы или кто-то из присутствующих считает, что здесь есть изъяны, давайте конкретно просмотрим эти вопросы и поправим», - отмечает премьер-министр.
«Владимир Владимирович, жизнь поправит», - заявляет Авдеев.
Но даже с господдержкой отечественные фильмы убыточны. Не хватает кинозалов; в России их 2246 штук.
«Чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же кинозалов. Здесь важно понимать, что создание разветвленной инфраструктуры кинозала и кинопоказа необходимо не только для того, чтобы примитивно деньги зарабатывать, ключевая задача - обеспечить равный доступ людей к искусству», - говорит Владимир Путин.
Тиражируя десятилетиями знаменитую цитату Ленина «Важнейшим из искусств для нас является кино», критики и кинодеятели намеренно или случайно опустили важную деталь - таковым кино является, пока народ неграмотен. Время показало, что популярность кино не зависит от уровня образования. И государство отечественный кинематограф продолжит активно поддерживать.
| |