|
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 февраля. Главу неофициального правительства крымских татар - председателя меджлиса Мустафу Джемилева выдвинули на соискание Нобелевской премии мира.
Об этом пишет «Левый берег». Издание отмечает, что в комментарии радио «Свобода» президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров рассказал о том, что заявку в Нобелевский комитет подали 17 профессоров - из Украины, Польши, Венгрии, Румынии, России, Турции и США, три действующих парламентария - представитель Канады, европарламентарий и депутат от Украины Борис Тарасюк.
Кроме того, с инициативой выдвинуть кандидатуру Джемилева на соискание премии выступила международная Ассоциация защиты репрессированных народов, базирующаяся в Германии. Два года назад с таким предложением выступил и Первый всемирный конгресс крымских татар. В то же время, как сообщил Чубаров, по правилам Нобелевского комитета организации не могли подать заявку напрямую. Джемилев расценивает свое выдвижение не как личную заслугу, а как признание многолетних попыток крымских татар решать свои проблемы ненасильственными методами.
«Я расцениваю этот факт как моральную поддержку "принципа ненасилия", которого придерживаются крымские татары... Я надеюсь, что это поможет обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Крыму вокруг выделения земли репатриантам, а также подчеркнет необходимость ненасильственного решения всех проблем в конфликтном черноморском регионе», - сказал Джемилев. Мустафа Джемилев - известный деятель крымскотатарского национального движения, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, в прошлом советский правозащитник, диссидент. Родился в 1943 году в Крыму, спустя год его семья была депортирована в Среднюю Азию. В 1969 году он стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе».
За антисоветскую деятельность провёл в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. В середине 1970-х, после возбуждения очередного уголовного дела против него, в знак протеста объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев. Освобождён в 1986 году. Лауреат «Премии Нансена» ежегодной правозащитной премии Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев
| |