|
Высокие цены на черное золото могут отвлечь экономику от внедрения новых технологий и приведут к удорожанию бензина.
Вчера цена нефти впервые за два года превысила 100 долларов за баррель. Но для нашей страны это скорее тревожный сигнал: привыкание к нефтяным доходам опасно для отечественной экономики.
Во вторник цены на нефть впервые с момента начала мирового экономического кризиса преодолели отметку 100 долларов. Столько стоил баррель нефти марки Brent.
Эксперты считают, что цена на нефть в перспективе будет расти, однако российская экономика с 2008 года так и не успела перестроиться, так что Россия оказалась не готова к высоким ценам на черное золото. Удорожание нефти таит в себе для нашей страны риски.
Не успели перестроиться
Чтобы воспользоваться высокими ценами на нефть, Россия должна была снизить долю сырьевых доходов в бюджете в пользу других. Тогда «нефтедоллары» можно было бы пустить в реальный сектор экономики. Но этого до сих пор не сделано.
«То небольшое число программ по модернизации экономики, например, закон об энергоэффективности, - все это, по сути, так и осталось на уровне документов, - сетует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Наша экономика так и осталась ориентированной на сырье, и с точки зрения модернизации эти деньги - нефтяные - пока не рабочие».
Аналитики резюмируют: может повториться ситуация 2000-х годов: экономика России жила нефтяным богатством, не развивая высокие технологии. В результате кризис 2008 года стал особенно ощутимым для нас из-за падения доходов от продажи черного золота. Иными словами, велик риск, что вместо модернизации промышленность продолжит, как и прежде, жить за счет высоких цен на нефть.
Независимый эксперт по макроэкономике Сергей Карыхалин также не видит структурных изменений. «До 2008 года был быстрый рост экономики, потребления, - говорит Карыхалин "Труду". - Теперь экономика растет медленнее, на уровне 3-4%, хотя нефть после резкого падения дорожает быстрее».
По мнению Пикина, 100 долларов - необоснованно завышенная цена. «Нормальный уровень цен - 70-80 долларов за баррель, - уверен эксперт. - Тогда есть стимул для интенсивного развития: и потребитель сможет "переварить" нефть, и нефтяники тратят прибыль на разработку новых месторождений и модернизацию производства».
Как показала практика, доходы от продажи сырья не инвестировались в реальный сектор экономики. «Инвесторов по-прежнему ищут на внешних рынках», - рассуждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Говорить о быстрой перестройке экономики теперь не приходится: инвестиции падают, растет отток капитала.
По некоторым показателям Россия сейчас еще хуже готова к высоким ценам на нефть, чем до кризиса. Такого мнения придерживается глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «В 2007 году при 70 долларах за баррель бюджет был профицитным, а сейчас дефицит заложен при 75 долларах, - говорит Николаев "Труду". - При этом дефицит сохранится и при 100 долларах».
Эксперты отмечают общий перегрев сырьевого рынка. «Поэтому цены на нефть обязательно упадут», - уверен Николаев.
Подлатать бюджет и повысить пенсии
Дефицит бюджета России в 2010 году составил почти 1,8 трлн. рублей и во многом был обусловлен увеличением расходов на социальные выплаты. «Да, рост цен на нефть может помочь сократить дефицит бюджета», - признает Осин. Но ненадолго.
В предвыборный год российские власти не смогут остановить рост социальных выплат, поэтому доходы от реализации нефти будут направлены прежде всего на пенсии и повышение зарплат бюджетникам. «Люди не поймут, если им не будут повышать социальные выплаты, - говорит Сергей Пикин. - А это значит, что на цели модернизации, а также на изменение структуры экономики денег не останется».
Не стоит ожидать и снижения цен на бензин внутри страны: нефтяные компании стоят на том, что им выгоднее продавать сырье за рубеж, поэтому и внутренние цены привязывают к внешним.
Мнения
Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Зато вырастет ВВП»
- С 2008 года у правительства вроде бы появилось желание что-то изменить в экономике, хотя пока заметных изменений нет. Для России рост цен на нефть выразится в позитиве лишь на несколько кварталов. В этом году может ускориться рост ВВП, но ненамного - до 5%. При этом, если доходы от нефти не будут покрывать все увеличивающиеся расходы, это приведет к ускорению инфляции. Мне кажется, инфляция разгонится до 10%. В целом есть перспективы для дальнейшего роста цен на нефть.
Сергей Карыхалин, независимый эксперт по макроэкономике: «Нефть не поможет»
- Высокие цены на нефть мало чем помогут экономике России. В ее структуре с 2008 года почти ничего не изменилось. Сильно выросли расходы на социальные выплаты, что привело к дефициту бюджета. И были созданы госкорпорации, в работе которых все не так однозначно. Рост цен на нефть в долгосрочной перспективе продолжится. Но доходы от ее реализации Россией будут использоваться либо для латания бюджетных дыр, либо будут направляться в Резервный фонд.
| |