|
Президент Египта Хосни Мубарак отказался от следующего президентского срока, и объявил, что оставит страну после сентября 2011 года
Президент Египта 82-летний Хосни Мубарак выступил с решающей речью, пообещав не баллотироваться на шестой президентский срок и провести реформы, которых так жаждет оппозиция. Наблюдатели, эксперты и политики теперь размышляют, что, а точнее кто вынудил Мубарака пойти на уступки. Звучат следующие версии: президент Египта поддался давлению США; речь Мубарака следствие целого комплекса причин, в том числе, многотысячного народного восстания, негласной поддержки оппозиции армией, раскол в египетской элите, и конечно давление США и влиятельной в исламском мире Турции.
«Я хочу заявить всем, что никогда и не собирался выдвигать свою кандидатуру на следующих выборах. Я итак провел достаточно времени во власти», - передает РИА «Новости» обращение Хосни Мубарака по Национальному телевидению к населению Египта.
Следующие президентские выборы в Египте намечены на сентябрь 2011 года.
Мубарак призвал оппозицию к миру, так как без него не возможно передать провести выборы и передать президентские полномочия.
«Я никогда не предам и не откажусь от исполнения своих обязанностей», - добавил он.
Восставшим египтянам речь Мубарака показалась не достаточной. Тем более, политологи ранее отмечали, что 82-летний президент уже начал готовить себе преемника, а значит Египет рискует сменить президента, но остаться при прежнем режиме. Лидер египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в интервью назвал обещания Мубарака «уловкой», с помощью которой он намерен остаться у власти. Несогласные египтяне продолжают настаивать на незамедлительной отставке президента Египта.
Кроме недовольства выступление Мубарака спровоцировало массовые столкновения между сторонниками и противниками президента страны в Каире и Александрии, передает телеканал «Вести 24».
Вынужденные реформы
В числе главных требований оппозиции числятся экономические и антикоррупционные, политические реформы. Хосни Мубарак пообещал египтянам коренные изменения, правда, только политические.
Они касаются 76 и 77 статьях Конституции Египта, оговаривающих процедуру выдвижения кандидатов в президенты и количества сроков президентского правления. По словам Мубарака, должны быть изменены условия выдвижения кандидата в президенты, а также установлено ограничение на количество президентских сроков.
Пока Конституция Египта позволяет главе государства выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное число раз. Кроме того, для выдвижения кандидату в президенты необходимо собрать подписи большого числа депутатов обеих палат парламента, что делает невозможным выдвижение независимых кандидатов или кандидатов от партий, которые не имеют большого представительства в парламенте.
Мубарак не преминул указать на уже проделанные усовершенствования: «Сограждане, я выступил с инициативой и создал новое правительство, с новыми приоритетами, которое отвечает требованиям нашего народа, и призвал вице-президента начать переговоры со всеми политическими силами».
«Я воевал за Египет, я боролся за его суверенитет, и я умру на этой земле, а история рассудит, кто был прав, а кто виноват», - заключил гонимый президент Египта.
Давление на Египет от Буша до Обамы
Ряд наблюдателей и экспертов сходятся во мнении, что речь Хосни Мубарака не обошлась без вмешательства США. Такому выводу способствуют хронологическая цепь развития событий.
Накануне президент США Барак Обама позвонил по телефону своему египетскому коллеге. В приватной беседе американский лидер призвал Мубарака как можно быстрее провести честные и справедливые выборы главы государства. И в тот же день немногим позже президент Египта Хосни Мубарак обратился к согражданам.
«Процесс (передачи власти) должен проходить с участием всего спектра египетских политических сил и завершиться свободными и честными выборами. В результате этих выборов должно быть сформировано правительство, которое придерживается демократических принципов и отвечает ожиданиям египтян», - прокомментировал в Белом доме Обама свой разговор с Мубараком.
Некоторые российские политики склонны и вовсе считать политику прежних президентов США причиной сегодняшнего кризиса на Ближнем Востоке. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высказал мнение о том, что бездумное насаждение демократии на Ближнем Востоке экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим вызвало системный политический кризис в Тунисе, Египте, Иордании и других странах этого региона.
«В моих переговорах с американскими коллегами фигурируют темы Египта, Туниса, Сирии, Иордании, Алжира и всех других стран большого Ближнего Востока, которые переживают большой системный кризис, вызванный во многом бездумной демократизацией, начатой администрацией Джорджа Буша-младшего несколько лет назад. Архаичные режимы Ближнего Востока не в состоянии переварить демократию западноевропейского образца», - сказал Михаил Маргелов, находящийся в Вашингтоне, в интервью РИА «Новости».
Кризис действительно налицо: ранее народ Туниса изгнал своего президента, а сегодня глава Йемена Али Абдалла Салех не дожидаясь повторения событий Египта заявил, что не будет баллотироваться на следующих выборах в президенты, сообщает агентство Lenta.ru. Он также пообещал, что не будет передавать власть своему сыну.
США действовали мягко
Политолог, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не согласен с Михаилом Маргеловым. Он оценивает вмешательство США при республиканцах довольно мягким для Египта.
«США при республиканцах пытались стимулировать процесс демократизации, и появление оппозиции в парламенте Египта. Их действия были достаточно мягкими, но любое вмешательство имеет свои последствия», - говорит Алексей Макаркин.
Мубарак уходит из-за комплекса причин
«Конечно на решение Мубарака не баллотироваться на выборах президента сказалось и давление США. Но в целом это последствие влияния целого комплекса причин. В первую очередь, многотысячных и даже миллионных, не подавляемых, антиправительственных выступлений. Тем более армия Египта, официально не поддержала оппозицию, как это было в Тунисе, но и не собиралась подавлять восстания», - говорит политолог Алексей Макаркин.
Он поясняет, что подобные выступления несогласных произошли сегодня, а не годами раньше, потому, что население Египта изменилось, вырос уровень образования.
По словам эксперта, на решении Мубарака сказался и раскол в элите Египта, так как некоторые высокопоставленные чиновники поддержали оппозицию.
«Ну и конечно не последнюю роль здесь сыграли США, другие страны Запада, и влиятельная в исламском мире Турция, где у власти находятся умеренные исламисты. А режим Мубарака долгое время не допускал к власти исламистов, что конечно вызывало недовольство Турции. В прошлом году на выборах парламента в Египте участвовали египетские исламисты, но никто из них не прошел первый тур выборов», - говорит политолог Алексей Макаркин.
Заметим, сегодня премьер Турции Таийп Эрдоган заявил, что уступки Мубарака недостаточны, и призвал его совершить «другие шаги», не уточнив какие именно.
Кого выберет Америка следущим президентом Египта?
США не заинтересованы, чтобы Египет возглавили исламистские силы, поэтому США будет вести свою игру и, скорее всего, воспользуется тремя «игроками», считает Алексей Макаркин.
Во-первых, американцы для продвижения своих интересов могут воспользоваться фигурой недавно назначенного вице-президента Египта Омаром Сулейманом, в прошлом главы разведки, полагает политолог. «Это человек из старой гвардии, и он сможет спасти режим "без исламистов" настолько, насколько это возможно», - говорит Алексей Макаркин.
Есть вероятность, что США сделают ставку на лидера оппозиции Мухаммеда эль-Барадеи, бывшего главу МАГАТЭ. Примечательно, что сегодня в интервью CNN эль-Барадеи не исключил вероятность своего участия в выборах президента Египта. Политолог добавил, у эль-Барадеи имеются связи на Западе, при этом он оппозиционер, но и не радикал.
Кроме того, США могут ввести в игру пока отстраненную фигуру - генсека Лиги арабских государств, экс-главу МИД Египта Амр Муссу, у которого также имеются крепкие связи на Западе. Эксперты ООН также считают, что Амра Мусы значительно больше шансов на то, чтобы стать следующим президентом Египта, передает «Интерфакс.
Для США главное, чтобы в Египте не повторился сценарий Ирана, и не случилось исламистской революции, заключает эксперт.
| |