|
Мировые рынки практически сбросили со счетов египетский фактор. Возобновились покупки на фондовых площадках, золото корректируется вниз, доллар слабеет.
Только нефть пытается закрепиться выше отметки в 100 долларов за баррель. Между тем, ситуация в Египте, Тунисе и других странах региона ещё может преподнести мировой экономике сюрпризы, считает газета Wall Street Journal. Тему продолжит обозреватель «Вестей ФМ» Леонид Гурьянов.
Революционная ситуация на Востоке может навредить крупнейшей в мире экономике - американской, опасается Wall Street Journal. Если цены на нефть существенно поднимутся, то это подорвёт доверие потребителей, снизит их расходы и негативно отразится на корпоративных прибылях. Ранее Международное энергетическое агентство предупреждало, что цены на нефть около 100 долларов за баррель несут в себе «реальный риск» для мировой экономики. С другой стороны? в ОПЕК ещё недавно говорили о том, что дефицита сырья на рынке нет. А экономика росла и при гораздо более высоких ценовых уровнях, напоминает главный экономист инвестиционной компании «Тройка диалог» Евгений Гавриленков.
«Пока цены находятся ниже тех уровней, которые мы видели в более-менее спокойной обстановке в 2008 году. Это мало чем отличается от тех 90 - 95 долларов, к которым мир уже привык в последние месяцы. Поэтому я пока не вижу больших проблем, связанных с ростом цен на сырьё, тем более что это может оказаться кратковременным всплеском», - рассуждает эксперт.
Поводом для этого всплеска стали опасения по поводу того, что могут быть нарушены поставки по Суэцкому каналу. На эту артерию приходится примерно 1% мировых поставок. К тому же, как бы ни развивалась ситуация в стране и кто бы ни пришёл к власти, для Египта нарушение работы канала равносильно экономическому самоубийству, говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
«По международному морскому пути как шли суда, так и идут. Какое бы правительство в Египте ни было, к Суэцкому каналу это никакого отношения не может иметь. Это огромный даёт доход, тем более что туризм вообще неизвестно когда восстановится. Будут цепляться за Суэцкий канал обеими руками, тут даже думать нечего», - отмечает эксперт.
Если брать все арабские страны Северной Африки и Ближнего Востока, где недовольство властью и ценами выливалось за последнее время на улицы, а, помимо Египта и Туниса, это Иордания, Йемен и Алжир, то прямой ущерб мировой экономики могут нанести разве что проблемы в Алжире. Это крупный экспортёр углеводородов и сжиженного природного газа для Европы в частности. Но здесь события вряд ли будут развиваться по революционному сценарию, считает Георгий Мирский из Института мировой экономики и международных отношений.
«Алжир как вывозил нефть свою, так и будет вывозить, ничего там не происходит. Алжирцы начали было тоже волнения в связи с тем, что в Тунисе произошло, но потом спохватились. Они помнят, что 10 лет назад была гражданская война, - лучше уж не раскачивать лодку», - рассказывает Мирский.
Так что пока, даже при худшем развитии событий, воздействие нестабильности в регионе на мировую экономику будет лишь опосредованно. Например, страхами и стереотипами могут пользоваться спекулянты для того, чтобы взвинчивать цены. Для реальной экономики сейчас представляет угрозу не столько перебои с экспортом энергоносителей, сколько стабильный экспорт радикализма, говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».
«Если к власти в ряде стран придут какие-то националистические силы, религиозные фундаменталисты, это может осложнить выход экономики из посткризисного состояния. Если эти проблемы начнут распространяться на другие страны - Саудовскую Аравию, возможны осложнения в Ираке, в Ираке, то в этом и будет основная угроза. Речь идёт о том, что это будет более длительная перспектива, что мировые политики не будут сидеть сложа руки», - поясняет Гавриленков.
Эксперт считает, что в краткосрочной перспективе политическая нестабильность сулит рынкам скорее повышенную волатильность, чем появление новой устойчивой тенденции.
| |