|
Экономический рост в России может быть больше, чем планирует правительство, полагает глава Минфина Алексей Кудрин. Но уровень жизни граждан, наверное, уже никогда не будет расти такими темпами, как до кризиса, считает министр. Впрочем, и другим странам придется отвыкать от хорошей жизни: в США дороги скоро станут, как в России, предупредил Кудрин.
Правительство готовит сейчас новый план действий по поддержке экономического роста, сообщил министр финансов Алексей Кудрин на экономическом форуме компании «Тройка Диалог». Речь идет о стимулировании привлечения инвестиций.
«Превысить экономический рост в 4% можно только если приток прямых инвестиций будет от 7 до 10 процентов в год. Для роста до 7-8% инвестициям требуется еще более высокий рост»,
- сказал он. Пока в бюджете на 2011 год прогнозируется рост 4,2% ВВП. В прошлом году экономика, по предварительным данным, выросла на 4%.
Привлекать инвестиции Минфин надеется за счет снижения административных барьеров и более эффективной работы госорганов, в том числе и правоохранительных. Обсуждение нового плана будет открытым и к концу года он созреет, пообещал Кудрин. Правда, на притоке инвестиций это отразится не сразу.
«Только после принятия закона о полиции или других нормативных актов, постепенно, в течение нескольких лет, мы предполагаем существенно улучшить инвестиционный климат», - сказал министр.
Но даже если надежды правительства на экономический рост сбудутся, ждать, что уровень жизни вновь начнет расти теми темпами, к которым граждане привыкли до кризиса, не стоит, предупредил Кудрин. России вряд ли удастся повторить тот скачок по повышению уровня жизни и макроэкономических показателей, который был в 2000-2008 годах, считает он.
«С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с $4,5 тысяч до $15 тысяч. Это, наверное, исторически самый большой темп роста.
Это сопровождалось средним темпом роста 7% в год с 2000 по 2008 годы», - сказал Кудрин
Рост экономики существенно отразился на зарплатах граждан. Если в начале 2000-х годов она составляла по России в среднем около $100, то перед кризисом - $700.
А здравоохранение увеличило свои расходы в реальном выражении в пять раз.
«Исторически такого не было и, наверное, уже не повторим», - сказал Кудрин.
Причина в зависимости российской экономики от нефтяных доходов. Кудрин напомнил, что в двухтысячные годы добыча нефти росла на 10% в год. Таких темпов больше не будет.
Впрочем, и другим странам придется отвыкать от хорошей жизни, успокоил министр: «Я смотрел бюджеты штатов, они должны быть сокращены на 15-20%, к этому трудно привыкнуть, дороги в ведущих городах США будут как у нас в России скоро».
Эксперты надеются, что ускорить экономический рост удастся. «В отношении России я считаю, что у нас вообще есть уникальная возможность высоких темпов роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе», - заявил на форуме глава Сбербанка Герман Греф. Однако для этого необходимы не только инвестиции и «сжатие участия государства», но и усилия по увеличению производительности труда, считает экс-министр экономического развития, и в первую очередь, в госкорпорациях, объединивших огромные кадровые ресурсы:
«Мы можем в 2-3 раза безболезненно в течение 5-8 лет повысить производительность труда в корпорациях и за счет этого обеспечить экономический рост».
С расчетами Кудрина эксперты согласны. «Если приток прямых иностранных инвестиций будет на уровне 5-10%, то это будет соответствовать стабильно растущему состоянию экономики с темпами, близким к среднемировым темпам роста. Для опережающего роста нужно, чтобы приток был большим», - говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
Для того чтобы обеспечить рост ВВП на 1 процент, требуется 2-3 процента роста инвестиций, говорит глава департамента госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин. «Другое дело, что предложений, реализация которых действительно могла бы подстегнуть инвестиционную активность, не прозвучало, а
многие действия государства в последние годы не стимулировали, а сдерживали или замещали инвестиционную активность»,
- говорит Калинин. В первую очередь, речь идет о росте госрасходов и повышении налогового бремени.
Но и снятие административных барьеров - это не так уж и мало, говорит профессор Российской экономической школы Константин Стырин. Хотя и здесь правительство пока обещает меры, направленные совсем в другую сторону. Так, накануне ФНС предложило в целях борьбы с фирмами-однодневками отказаться от уведомительного порядка регистрации юрлиц, вернувшись к разрешительному.
Автор: Рустем Фаляхов
| |