|
Марсианские микроорганизмы, которые могут быть занесены на Землю во время будущих межпланетных экспедиций, скорее всего, будут безопасны для людей, но могут угрожать земным микробам, живущим в экстремальных условиях.
Марсианские микроорганизмы, которые могут быть занесены на Землю во время будущих межпланетных экспедиций, скорее всего, будут безопасны для людей, но могут угрожать земным микробам, живущим в экстремальных условиях.
Такое мнение озвучил считает профессор Чарльз Кокелл из Центра изучения Земли, планетарных, космических и астрономических исследований Открытого универститета Британии. Выступая на конференции в Петербурге, посвященной проблемам астробиологии, организованной фондом «Династия» и британским консульством в северной столице, Кокелл отметил, что гипотетические «марсианские микробы» вряд ли смогут вызвать у людей заболевания - «самые опасные микроорганизмы на Земле развиваются вместе со своими носителями», пишет РИА Новости.
«Но существуют серьезные опасения, что образцы с Марса будут содержать микробы, опасные не для людей, но для окружающей среды. Представьте, что марсианский микроб каким-то образом попадет в арктические условия здесь, на Земле. И они ему очень понравятся. Он попытается захватить эту окружающую среду», - сказал Кокелл.
Ранее почетный сотрудник Центра астробиологии в британском Кардиффе и глава Международного комитета против миссии по доставке образцов с Марса Барри ди Грегорио заявил, что попадание земных микроорганизмов на Марс может привести к необратимым последствиям для его экосистемы.
На спутник Марса Фобос в возвращаемой капсуле межпланетной станции Фобос - Грунт будут отправлены около 60 образцов бактерий, животных (микроскопических ракообразных) и растений, сообщает Корреспондент. Когда путешественники вернутся на Землю, ученые смогут выяснить, как повлиял на них трехлетний полет в межпланетном пространстве. В частности, это позволит получить новые аргументы за или против гипотезы панспермии - возможности переноса жизни через космическое пространство.
CNews рассказывает о бактерии Deinococcus radiodurans, которую за способность выдерживать радиацию ученые прозвали Конаном (Conan the Bacterium). Благодаря бесстрашию перед тяжелыми условиями этот микроб может выжить даже на Марсе.
Льюис Дартнелл из Университетского колледжа Лондона (один из ведущих университетов Британии) и ее коллеги замораживали этих бактерий при вполне марсианской температуре -79°C и подвергали радиационному излучению в дозах, которое они бы получали, находясь на глубине 30 см в марсианской почве. Наблюдая за динамикой численности бактерий при таких нечеловеческих условиях, ученые оценили, что для уменьшения популяции в миллион раз на Марсе потребуется 1,2 миллиона лет.
| |