|
Раковые клетки могут отрываться от первичной опухоли и распространяться (метастазировать) в другие части тела, образуя там новые опухоли
Раковые клетки могут отрываться от первичной опухоли и распространяться (метастазировать) в другие части тела, образуя там новые опухоли. Метастатический рак очень часто приводит к летальному исходу, и врачи пытаются предотвратить переход к этой стадии. Существует острая необходимость в методиках точного прогноза вероятности и сроков начала метастазирования. Исследователи Национального института детского здоровья и развития человека (США) и Университета Гонконга обнаружили, что высокий уровень одного из белков в клетках первичной опухоли является надёжным показателем высокой вероятности начала её метастазирования. Как сообщает «Информнаука», работа опубликована в последнем номере Journal of Clinical Investigation.
Учёные изучали белки хирургически удалённых раковых опухолей, а также изменения генетического материала в окружающих опухоль тканях. Оказалось, что существует показатель, который позволяет предсказать, будет ли рак распространяться в течение ближайших двух лет. Речь идёт об одной из форм фермента карбоксипептидазы Е. В норме этот фермент участвует в созревании инсулина и других гормонов, отщепляя от молекул их предшественников определённые аминокислоты. Исследователи обнаружили, что одна из форм карбоксипептидазы, CPE-delta N, в значительных количествах присутствовала в метастазирующих опухолях и практически отсутствовала в окружающих тканях.
Уровень CPE-delta N авторы измеряли косвенно - по содержанию матричной РНК, кодирующей последовательность этого белка. Уровень этой РНК в опухолевых тканях пациентов сравнили с её содержанием в окружающих здоровых тканях. Измеренный таким образом уровень экспрессии CPE-delta N соотносили с дальнейшим течением заболевания, контролируемым в течение восьми лет. В том случае, когда уровень CPE-delta N РНК в опухоли был в два раза выше, чем в окружающих тканях, рак переходил в стадию метастазирования. Если же такой заметной разницы между опухолью и окружающими тканями не было, случаи распространения рака отмечались существенно реже. Если уровень белка был высоким, метастазы возникали в 90 процентах случаев, а если низким - только в 24 процентах.
«Тестирование на CPE-delta N в комбинации с существующими методами диагностики позволит точнее предсказать, будет ли рак распространяться, - цитирует Алана Гаттмахера из Национального института детского здоровья и развития человека сайт ScienceDaily. - Предположительно уровень CPE-delta N у пациента может быть ключевым показателем для индивидуализации противораковой терапии».
Открытие позволит не только предсказывать образование метастазов, но, возможно, и предотвращать этот процесс. Учёные вводили антисмысловые РНК, блокирующие синтез CPE-delta N, экспериментальным мышам, склонным к образованию метастазов. Оказалось, что этот метод существенно замедляет распространение опухолей.
Один из ведущих авторов исследования Ю. Пэн Ло из Национального института детского здоровья и развития человека пояснил, что данный подход мог бы когда-нибудь использоваться для лечения рака у человека. Проблема в том, что в настоящее время не существует способов доставки антисмысловых нуклеиновых кислот в опухоль. Потенциальным решением может послужить их включение в состав вирусных частиц, которые будут целенаправленно доставлять эти РНК в раковые клетки.
| |