|
Участковых обяжут составлять досье на всех жильцов подведомственной территории. В анкете есть вопросы о сексуальной ориентации, политических взглядах, материальном достатке и много о чем еще весьма личном.
Зачем нужны столь подробные вопросы, и можно ли отказаться на них отвечать, разбирался корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Гололобов: В анкете - 27 вопросов, абсолютное их большинство относится к личной жизни граждан. Особые приметы, типы шрамов и татуировок. Кто собственник жилья, место регистрации и адрес фактического проживания. Место работы, источник и размер доходов, стоит ли на учете во всевозможных диспансерах, страдает ли психическими заболеваниями. Причем под оными, т.е. под заболеваниями, судя по образцу анкеты, почему-то подразумевается и гетеросексуальная (т.е. пока еще естественная) наклонность. Далее информация о соседях и причинах скандалов с ними. Конечно же, много вопросов непосредственно милицейско-оперативных, например, о наличии оружия, участвовал ли в боевых действиях, имеет ли навыки в подрывном деле. «И в МВД всерьез рассчитывают, что на все эти вопросы будут получены обстоятельные ответы?» - недоумевает доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Станислав Романов.
Романов: Надо руководствоваться Конституцией, согласно которой частная жизнь должна охраняться. Соответственно, пока не идет производство по возбужденному уголовному делу, гражданина заставить отвечать на эти вопросы нельзя. Значит, все подобные анкеты могут иметь успех тогда, когда граждане сами согласятся отвечать на вопросы.
Гололобов: Участковый должен выяснить марку автомобиля жильца, наличие летательных и плавательных средств, породу и кличку его собаки. В досье также будет содержаться информация о том, как жильцы проводят время, какие имеют пристрастия - политические, музыкальные, спортивные, вкусовые и т.д. Зачем все это надо? Видимо, в МВД надеются, что таким нехитрым способом будут выявляться потенциальные террористы. Недаром ведь эти анкеты вводятся после теракта в Домодедово. Хотя эффективность от такого нововведения весьма сомнительна, считает зампред комиссии по безопасности Мосгордумы, ветеран группы антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.
Гончаров: Сейчас все руководители разных рангов получили по шапке. Им говорят, почему вы не работаете? А они действительно не работают. Теперь, чтобы показать работу, они будут заставлять участковых фиксировать эти данные. Накопится масса никому не нужной бумаги. Потому что эта бумага не пойдет на пользу.
Гололобов: Если только на пользу продавцам секретных баз данных МВД, что с регулярностью появляются на рынках. Для участковых же это лишняя бумажная нагрузка. Ведь они и так по роду своей службы должны знать все о проблемных категориях своих жильцов, отмечает Сергей Гончаров.
Гончаров: Участковый должен знать неблагонадежных. Что вот допустим, Сергей Алексеевич Гончаров освободился по УДО два месяца назад, находится под моим контролем. А все остальное - заставить проходить к каждому в дом и требовать или просить показать наколки, узнавать у родителей, есть ли у них сын наркоман, это нарушение прав.
Гололобов: Образец анкеты размещен на сайте правозащитного движения «Сопротивление». Попала она туда после того, как пробную анкету раздали участковым в одном из УВД. Т.е. это не какие-то фантазии, а самые что ни на есть реальные планы ведомства, утверждает председатель Общественного правозащитного движения «Сопротивление» Костина Ольга Николаевна.
Костина: Идеи подобного рода проектов возникают у среднего звена руководящего состава, и я, конечно, уверена, что министр не знает о такой инициативе. Т. е. задача здесь в первую очередь не столько критика конкретного подразделения, сколько просто привлечение внимания к тому, что нарезка полномочий для всех звеньев полиции должна все-таки идти в том числе и под общественным контролем.
Гололобов: Впрочем, официально информацию о скором введении подобных анкет участкового в МВД нам не подтвердили.
| |