|
Приватизация госимущества стала центральной темой второго дня экономического форума «Россия-2011». Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что уже в ближайшее время будет снижена доля государства в Сбербанке, а ВТБ может быть полностью приватизирован.
При потере контроля ЦБ над банками возможно незначительное снижение их рейтинга, отмечают в агентстве Fitch. С другой стороны, отмечает профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис 2008 года, приватизация повысит эффективность экономики России.
Форум «Россия-2011». Финансисты те же, что и год назад: риторика меняется. Тогда о говорили о падении, когда экономика сократилась в кризис почти на 8%. Теперь говорят о росте. Правда, с оговорками. Четыре процента, и это осторожный прогноз. Но, чтобы показатели выросли, нужно чтобы инвестиции прибавили процентов 10. А государство избавилось от «лишних активов». От доли в Сбербанке, например, и, возможно, всего пакета акций ВТБ, вносит ясность помощник президента России Аркадий Дворкович.
«Нужно полностью или почти полностью приватизировать ВТБ, если он покупает другие банки. И можно думать об уменьшении доли государства через Центробанк в Сбербанке до уровня ниже 50%. А не только до уровня 50 плюс 1», - считает Дворкович.
Раньше планировали с осторожностью отдать в частные руки лишь часть ВТБ - 35%, а в Сбербанке пока оставить контроль за государством. В Центральном банке, которому сейчас принадлежит больше чем 57,5% акций Сберегательного, уже готовы поделиться с инвесторами. И даже избавиться от актива, пусть даже профильного.
«Центробанк владеет банками, такой ситуации нет ни в одной другой стране. Хотя владеет ЦБ банками или нет, с точки зрения надзора и регулирования изменений нет», - отмечает член Совета директоров Банка России Алексей Симановский.
Пока российский регулятор прикидывает риски, зарубежные агентства - возможные последствия для рейтингов, которые влияют на стоимость акций. По оценке рейтингового агентства Fitch, выход государства из двух ключевых банков может изменить рейтинг всей российской банковской системы.
«При потере контроля ЦБ над банками возможно снижение их рейтинга. Но незначительное, так как они останутся системообразующими банками», - подчёркивает системообразующими банками управляющий директор аналитической группы Fitch Джеймс Уотсон.
Но у российской приватизации второго этапа, как её называют на форуме, больше вопросов, чем ответов. И главные - когда и где? «Всё зависит от рынка», - говорит Аркадий Дворкович.
Банки надо продавать на волне роста котировок финансового сектора. Правда, когда придёт волна, помощник президента России не уточняет. На вопрос «Где?» тоже нет определенности. Если разместить бумаги в России, тогда деньги, а это как минимум 10 миллиардов долларов, придут на российские площадки. Не хватит ликвидности, заявляют оппоненты этой идеи. И предлагают отправить госсобственность на биржу в Лондон.
«Нужно первичное размещение на российской бирже. Но расписки на иностранных биржах не ограничивать», - предлагает свой вариант председатель Совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.
«Акции нужно размещать всё-таки в России, - советует основатель и старший партнер Baring Vostok Capital Partners Майкл Калви. - За рубежом их готовы покупать, но ждут конкретики и торопят. Поэтому "рыночный" расчёт может и не оправдаться».
«В течение кризиса государства, в том числе и российское, вмешивались в экономику. Это не прибыльно, но полезно в кризис. Теперь Россия будет расти в секторе частного предпринимательства. Поэтому приватизация повысит эффективность экономики», - убеждён профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.
К решённому казалось бы вопросу - приватизации второй волны быть, - теперь добавилось несколько новых. И, похоже, ответы пока не найдены.
| |