|
Туристические поездки на Луну вполне могут вскоре стать реальностью. В Роскосмосе сегодня заявили, что могут отправить к спутнику нашей планеты модернизированный корабль «Союз», который облетит Луну и вернётся на Землю. Высадиться на Луну не получится - слишком рискованно. Осваивать спутник Земли ведущие космические державы ещё только планируют. И Россия, разумеется, не исключение.
Ей не довелось слетать на Луну, хотя она - клон, или родная сестра легендарной космической станции. Теперь станция «Луна» находится в музее НПО имени Лавочкина.
- Это натуральная вещь. - То есть это не просто для музея? - Не специально сделанный для музея макет. Это станция, которая проходила испытания на Земле.
Владимир Долгополов - один из участников лунного проекта, основанного Сергеем Королевым. Чье ОКБ-1 в 1965 году передало в режимное предприятие НПО Лавочкина все наработки по автоматическим межпланетным станциям.
«На линии сборки - космический аппарат "Луна-9",- мелькают кадры документального фильма режиссёра Г. Косенко ''Космический салют''.
Задача "Луны-9" - долететь и, главное, уцелеть, чтобы с лунной поверхности подать сигнал. Станцию решено было поместить в гелиевый шар.
До "девятки" к Луне неоднократно приближались различные аппараты. Какие-то долетали и разбивались, какие-то и вовсе промахивались. "Луна-3" получила первый фотоснимок обратной стороны Луны. Но посадить, прилунить космический аппарат всё никак не удавалось.
"На Луне обломков было много. И американских „Рейнджеров", и наших „Лун". Но именно „Луна-9" - она, в общем-то, непосредственно показала, что такое Луна, - рассказывает главный конструктор по направлению ''Лунная программа" НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Долгополов. - Её запустили 31-го января. Но до Луны она летела еще четыре дня. На этот раз все системы сработали правильно».
Блестящий цилиндр в центре станции - телефотометр. Он секторами снимал панораму лунной поверхности и передавал на Землю. Лунным днём грунт разогревался до 130 градусов, в таких условиях станция продержалась 3 дня, сделав четыре круговые фотопанорамы. А потом сигнал пропал.
«Закончилась вода, температура повысилась, аппаратура перестала работать», - поясняет Владимир Долгополов.
- То есть и по сей день она там лежит? - Естественно. Никто её там не украл.
Уже через месяц вслед за «Луной-9» вылетела «Луна-10», которая стала первым искусственным спутником Луны. На станции был установлен музыкальный блок, который постоянно играл «Интернационал». «Луну-10» слушали делегаты XXIII съезда партии.
Темпы производства и запуска межпланетных аппаратов в 1966 году были фантастическими: За год - 5 станций.
Наземные испытания лунохода в самом разгаре. Как и проекты по запуску аппаратов на Венеру и на Марс. И впоследствии первые снимки поверхностей этих планет напоминали те самые лунные панорамы, сделанные «Луной-9» - станцией, которая, по сути, стала талисманом для конструкторов.
«Впервые люди увидели лунную поверхность во всех деталях! Так, как её увидит когда-нибудь глаз космонавта», - пророчески предрекал диктор документального фильма «Космический салют».
Впрочем, увидел лунную поверхность не космонавт, а астронавт. Посылать на Луну автоматику после человека долгое время не имело никакого смысла. Но сейчас учёные утверждают, что на Луне есть вода - на южном её полюсе обнаружен лёд. Россия возвращается на Луну двумя проектами - «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс». Две автоматические станции, которые, как и легендарная «Луна-9», прилунившись, останутся там навсегда.
«Останется тот лётный аппарат, который мы запустим. В рамках тех двух проектов - "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" - не предполагается возврат каких-либо частей, элементов космического комплекса на Землю», - отмечает директор Центра планетных исследований НПО имени С.А. Лавочкина Александр Лукьянчиков.
На Земле о космических станциях будут напоминать их родные сёстры - испытательные образцы, которые займут место в заводском музее. Это уже традиция.
| |