|
Авторы исследования отмечают, что изучение дафний имеет крайне важное значение для экологических исследований, поскольку они являются ключевым видом для многих пресноводных экосистем и могут служить своеобразным индикатором состояния среды.
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Расшифровка генетического кода пресноводных рачков-дафний (Daphnia pulex) показала, что у них больше генов, чем у всех других животных, причем эти рачки оказались генетически ближе к человеку, чем многие другие беспозвоночные, говорится в статье, опубликованной в журнале Science участниками международного научного проекта Daphnia Genomics Consortium.
Авторы исследования отмечают, что изучение дафний имеет крайне важное значение для экологических исследований, поскольку они являются ключевым видом для многих пресноводных экосистем и могут служить своеобразным индикатором состояния среды.
«Их популяции, населяющие пруды и озера, чувствительны к современным токсическим веществам и окружающей среде, и, следовательно, могут быть использованы для оценки экологического ущерба от изменений в окружающей среде», - говорится в статье.
Результаты расшифровки генома дафнии показали, что он имеет скромные абсолютный размеры - всего 200 миллионов «букв»-нуклеотидов (геном человека содержит 3 миллиарда «букв»). Однако число генов - «инструкций» по конструированию белков - «упакованных» в нем оказалось больше, чем у каких либо ранее расшифрованных геномов. Если в геноме дафнии содержалось 30,9 тысячи генов, то геном человека - 23 тысячи генов.
«Высокое число генов является следствием повышенной скорости дупликации генов, что ведет к появлению многочисленных "двойников", - пишут ученые.
По их оценкам, скорость появления таких "дублетов" у дафний примерно в три раза больше, чем у беспозвоночных, и на 30% выше, чем у людей. При этом упаковать такое большое число генов дафнии сумели благодаря сокращению числа некодирующих фрагментов ДНК - интронов.
Кроме того, анализ полученных данных показал, что примерно одна треть генов у дафний впервые встретилась ученым, их нет ни у одного другого генетически описанного живого существа. Эти неизвестные гены, согласно полученным данным, начинают работать в экологически неблагоприятных условиях.
Гены дафний, попавших в загрязненную среду, будут работать иначе, чем у их идентичных клонов, приспособившихся к чистой воде. Таким образом наблюдение за состоянием дафний может заменить дорогостоящую и медленную процедуру "прямого" химического анализа.
Ученые также установили, что из всех беспозвоночных, геномы которых расшифрованы к настоящему моменту, дафнии имеют наибольшее число генов, общих с людьми - 3,2 тысячи.
"С таким большим количеством общих генов мы сможем использовать дафний как модельные организмы, чтобы исследовать проблемы, связанные со здоровьем людей. Это позволяет нам начать интегрировать исследования качества природной среды и заболеваний человека", - отметил соавтор работы Джозеф Шоу (Joseph Shaw), слова которого приводятся в сообщении университета Индианы, где базируется консорциум.
Всего в проекте участвовало более 450 исследователей со всего мира.
| |