|
«Я певец, и мне всегда кажется, что я что-то не доделал, не допел. Есть и какая-то обида на театр, потому что мечтал спеть в свое время "Богему", "Манон Леско", "Турандот" и "Девушка с Запада", но мечты не осуществились. А остальное все - идет как идет», - признался Владислав Пьявко.
МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Знаменитый тенор Владислав Пьявко, которому в пятницу исполняется 70 лет, продолжает выступать и гастролировать, а в день юбилея собирается открыть выставку в Музее музыкальной культуры им. Глинки, рассказал РИА Новости сам певец.
«Я певец, и мне всегда кажется, что я что-то не доделал, не допел. Есть и какая-то обида на театр, потому что мечтал спеть в свое время "Богему", "Манон Леско", "Турандот" и "Девушка с Запада", но мечты не осуществились. А остальное все - идет как идет», - признался Пьявко.
Он попал в Большой театр сразу после окончания ГИТИСа, в 1965 году, и самым важным для себя этапом считает работу со своим учителем, классиком оперной режиссуры Борисом Покровским. Именно он поставил в 1977 году «Катерину Измайлову» на музыку Шостаковича, где Пьявко пел Сергея, и «Мертвые души» на музыку Щедрина, где нынешнему юбиляру досталась партия Ноздрева. Кроме того, памятной оказалась постановка «Кармен», где Пьявко впервые выступал вместе со своей супругой, знаменитой примадонной Ириной Архиповой, скончавшейся почти год назад, 11 февраля 2011-го.
«Я продолжаю дело, которым занимался вместе с Ириной Константиновной - пестую молодые дарования, создаю для этого программы, занимаюсь конкурсом имени Глинки, который в этом году состоится в декабре в Москве», - отметил Пьявко, добавив, что мечтает создать новый фестиваль и посвятить его Ирине Архиповой, с которой он прожил вместе более 40 лет.
«Сам я, слава Богу, востребован, с удовольствием езжу, участвую в спектаклях, недавно в Воронежском театре пел в "Пиковой даме", - рассказал артист.
По его словам, в день рождения он отправится в Музей музыкальной культуры им. Глинки, где откроется юбилейная выставка "Тенор. Владислав Пьявко. Из хроники прожитых жизней...". Туда же придут однокурсники и коллеги певца, будут показаны фрагменты из его выступлений. Экспозиция будет состоять из музейных материалов, документов из архива Большого театра, а также картин, фотографий, личных вещей, предоставленных самим артистом.
"Петь я там не буду, потому что немножко приболел, а вот 17 марта, на закрытии выставки, состоится творческий вечер", - заключил Пьявко.
Владислав Пьявко родился 4 февраля 1941 года в Красноярске. В 1960 году поступил в ГИТИС, в 1965-м, выдержав огромный конкурс, зачислен в стажерскую группу Большого театра, тогда же дебютировал в партии Пинкертона в опере "Чио-Чио-Сан" Пуччини и был быстро произведен в ведущие солисты. В 1969-70 гг прошел стажировку в миланском театре "Ла Скала", удостоился серебряной медали на конкурсе им. Чайковского. За роль Гульельмо Ратклиффа в одноименной опере Пьетро Масканьи получил две медали в Италии, поскольку эта партия считается практически неисполнимой. Пьявко много гастролировал по всему миру, а с 1989 года стал солистом Немецкой государственной оперы (Staatsoper, Берлин).
Пьявко много занимался преподавательской деятельностью, в частности - в своем родном ГИТИСе, затем - в Московской консерватории.
С 1996 года он стал первым вице-президентом Фонда Ирины Архиповой, с 1998 года - вице-президентом Международного Союза музыкальных деятелей.
Пьявко удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
| |