Росреестр планирует запустить российский 3D-кадастр недвижимости. Такой кадастр позволит отображать модели и рельефы местности, трехмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трехмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций. Пилотный проект в Нижнем Новгороде уже запускается. Пригласили заграничных партнеров. Но будет ли толк от этого модного увлечения? Обсудим эту тему в эфире радио «Вести ФМ» с директором Центра IT-исследований экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве России Михаилом Брауде-Золотаревым.
«Вести ФМ»: Михаил, здравствуйте! Вначале хотелось бы услышать вашу оценку, ваш комментарий относительно того, насколько это модная идея, и стоит ли заниматься созданием кадастра недвижимости, мы знаем, что и с нынешним кадастром у нас не все хорошо, но вот еще его и усовершенствованную версию в 3D-модели...
Брауде-Золотарев: Вы правильно сказали, начинать нужно все-таки с кадастра недвижимости, а потом уже заниматься усовершенствованием. Мне кажется, достаточно было бы сейчас сосредоточиться на двухмерных моделях, то есть на плоских. А построение трехмерных моделей оставить коммерческим фирмам типа «Гугл» или «Яндекс», которые это делают довольно успешно, привлекая к этому довольно большие общественные ресурсы, которые уже предыдущие стадии прошли и могут себе позволить себе грани прекрасного осваивать.
«Вести ФМ»: Но все-таки, если попытаться оценить масштаб работы, который предстоит: сейчас в Нижегородской области вроде бы как уже запущен эксперимент, пригласили голландцев, которые разрабатывали свой кадастр 10 лет назад, и эти специалисты сейчас считаются лучшими, прогрессивными. Если попробовать оценить масштаб работы, то что должны будут сделать эти специалисты?
Брауде-Золотарев: Прежде всего, должна быть математическая модель, заполнением которой можно обеспечить какую-то визуализацию реального объемного мира. Это первое. Но, по всей видимости, у голландцев это есть. Я так понимаю, что они готовы этим поделиться.
«Вести ФМ»: Эту модель мы можем применить на нашей территории?
Брауде-Золотарев: Конечно, это способ описания, некий алгоритм и программа, которая это реализует. Второе, что нужно, это необходимо выехать на местность с соответствующими приборами, а также запустить соответствующие космические спутники с фото- и видеоаппаратурой, отснять и фактуру, реальность.
«Вести ФМ»: А без космических спутников не получится, если просто хороший фотограф будет это фотографировать с разных ракурсов?
Брауде-Золотарев: Нет, понимаете, нужна же привязка к местности, к координатной сетке. Кадастр - это же юридически значимое явление, а не просто фотографии.
«Вести ФМ»: Это документ, безусловно.
Брауде-Золотарев: Это здание выглядит вот так-то и нам достаточно. Вы здание продаете в Тамбовской области? А фотографий нет? Есть. И прислали. Мы посмотрели. Это немножко другое, это кадастр.
«Вести ФМ»: Это серьезное дело в какую сумму может быть оценено?
Брауде-Золотарев: Я не могу оценить, поскольку для того, чтобы оценить, нужно издержки считать конкретно. Но это будут перерасходы, это не может быть просто так, между делом. Я бы надеялся, что больших средств не планируется в данный момент на эту деятельность.
Смотреть последние предложения на Недвижимость@Mail.Ru