|
МОСКВА, 4 февраля. В апреле прошлого года NASA вывела на околоземную орбиту беспилотный аппарат X-37B, способный находиться в космическом пространстве до 270 суток и осуществлять посадку в автоматическом режиме, причём через несколько недель он может быть готов к новому полёту.
Очевидно, этот аппарат призван заменить дорогостоящую программу Space Shuttle. Как сообщает 3DNews, по словам главного конструктора научно-производственного объединения «Молния» Владимира Скороделова, Россия обладает разработками аналогичного аппарата - проект МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система), который был начат в 1980-х годах, но затем был заморожен.
В отличие от американской системы запуска Россия предполагает использовать во много раз более экономичный принцип вывода челнока на орбиту с помощью самолёта-носителя в качестве первой ступени. К тому же он в лучшую сторону отличается размерами и манёвренностью. В прошлом Советский Союз уже разрабатывал беспилотный космический челнок Буран, который был аналогичен проекту Space Shuttle NASA, но мог доставлять на орбиту больше грузов: 30 тонн против 17 тонн, а также совершать посадку в автоматическом режиме без участия пилотов, что было подтверждено во время первого и единственного запуска корабля 15 ноября 1988 года. Программа Буран была свёрнута в 1993 году. Последние годы Россия вернулась к некоторым своим старым программам, примером тому может служить навигационная система ГЛОНАСС, которая в текущем году должна обеспечить непрерывное покрытие по всему миру. Если Россия примет решение о создании собственного орбитального самолёта, то первые испытания начнутся не ранее, чем через несколько лет. Между прочим, несколько месяцев назад распространились весьма сомнительные слухи о том, что Китай тоже работает над собственным аппаратом типа X-37B.
Напомним, в наступившем году Минобороны России в режиме опытной эксплуатации протестирует несколько образцов беспилотных летательных аппаратов (БЛА) российского производства. Всего в следующем году планируется закупить порядка 10 комплексов «Орлан-10», а также по 20-25 образцов «Элерона-10», «Ласточки» и «Наводчика-2». В целом же планы по оснащению россйских ВВС беспилотниками выглядят достаточно внушительно. По словам главкома ВВС генерал-лейтенанта Игоря Садофьева до 2020 года планируется закупить 1,5 тыс. и провести модернизацию более 400 самолетов и вертолетов. А количество беспилотных авиационных систем в составе ВВС должно составить 30% всей военной авиации. Плюс, в Сухопутных войсках согласно штатному расписанию в составе каждой бригады «нового облика» должно быть 16 тактических беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
| |