|
Уровень безработицы в России вернулся к докризисным показателям. Об этом Дмитрий Медведев сообщил в Центре занятости московского района Строгино. С посещения этого центра президент начал серию встреч и совещаний, посвященных борьбе с безработицей. Медведеву показали современные возможности службы трудоустройства. Глава государства попробовал сам найти вакансии по некоторым специальностям.
Этот центр занятости в районе Строгино - не только лучший в Москве но и, возможно, в России. Любую услугу здесь оказывают в электронном виде. И никаких очередей. Работу по образованию в столице президент, кстати, найти не смог.
Тысячи вакансий. Все свои требования нужно указать в интернет-анкете. Пять минут спустя компьютер уже готов предложить варианты. Больше всего Москве, выясняется, сегодня нужны почему-то водители.
Если вакансии не устраивают, придется встать на учет. Московские показатели для России, в целом, нехарактерны - здесь работу находят в среднем за 3-5 дней, потому до непосредственной регистрации дело доходит нечасто.
Утвержденное законом российское пособие по безработице в этом году - от 850 рублей до почти 5 000. Причем, выплаты начинают начислять уже в день обращения в центр. В целом же, безработица практически вышла на докризисный уровень. Зарегистрированными безработными в России остаются 5 миллионов 400 тысяч человек, вместо прошлогодних 6 миллионов с лишним.
«В целом, ситуация в этом году выглядит, конечно, лучше, чем она была в прошлом году, - констатирует президент России. - Это объективная данность. У нас безработица по стране снизилась. Причем, снизилась на довольно значительную величину. Она, по сути, вернулась в границы, близкие к докризисному периоду. Но это, к сожалению, что называется, общие цифры. А беда у каждого человека - своя, индивидуальная, потому что работу теряет конкретный человек, конкретный гражданин наш. И искать приходится работу именно для него в отдельности».
Самое главное направление подобных центров - переобучение, кстати, бесплатное и так называемые «программы самозанятости». Это не только создание новых рабочих мест, но и поддержка малого предпринимательства. В Москве услуга пользуется спросом. В программе участвуют больше сотни некогда безработных.
«В прошлом году мы где-то 80 таких проектов реализовали, - докладывает мэр Москвы Сергей Собянин. - В этом году предполагаем около 240 уже проектов, то есть это такая уже более системная работа - не в порядке эксперимента, а именно системная работа и, в принципе, если эта программа будет дальше развиваться, мы готовы увеличить финансирование».
Закономерный вопрос - как много фирм в итоге выживают? Голиковой статистика известна. В прошлом году с рынка, оказывается, ушли всего 3% созданных малых предприятий. 97% успешно развиваются. Собственно, такие нестандартные подходы к безработным - главный, по мнению президента, кризисный урок. Государство научилось справляться с безработицей.
«У нас появился реальный опыт управления такого рода процессами, - отметил Дмитрий Медведев. - Процессами занятости. Мы создали кадры. Мы укрепили службы, которые этим занимаются. У них появились квалифицированные люди. В значительной мере научились работать с теми, кто потерял работу. Испробовали различные средства реакции на кризис на рынке труда. Я имею в виду, весь спектр, начиная от общественных работ и заканчивая индивидуальным пакетом, допустим, для создания собственного дела. Что, на мой взгляд, является, ну, такой высшей формой борьбы с безработицей - когда человека из безработного превращают в предпринимателя. Это все-таки, мне кажется, самая такая, может быть, продвинутая форма, хотя и не для всех годящаяся, конечно. Так что эти годы были потрачены не зря. И, я надеюсь, что все-таки это почувствовали и те, с кем эта работа проводилась».
Вопросами безработных государство продолжит заниматься и дальше. Сегодняшняя встреча - лишь первая в своем роде. В ближайших планах - знакомство с региональными центрами. Особое внимание, понятно, - моногородам. И как итог - Госсовет по проблемам на рынке труда.
| |