|
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о том, что не будет добиваться своего переизбрания на этот пост на третий срок после истечения в 2014 году своих полномочий. Об этом сообщило национальное телевидение Ирака.
Днем ранее аль-Малики выступил с другим заявлением, в котором подчеркнул, что, начиная с этого месяца, сокращает свою заработную плату наполовину. Причитавшиеся же ему деньги будут оставаться в казне, объявил премьер.
В 2010 году премьеру с трудом удалось добиться своего переизбрания на пост главы кабинета. Это случилось лишь после того, как между двумя парламентскими блоками - либерально-патриотической «Аль- Иракией» и проправительственной коалицией «Государство закона» - было достигнуто соглашение о разделе власти в стране.
В Ираке полагают, что на отказ от продолжения своей политической карьеры аль-Малики подтолкнули переворот в Тунисе и массовые протесты в Египте. Вероятно, аль-Малики опасается повторения сценария в Ираке. Иракский премьер - далеко не первый политик, на которого повлияли волнения тунисцев и египтян. Ранее схожие шаги предпринял целый ряд ближневосточных лидеров. Первым стал король Иордании Абдалла II. После того, как в стране стали собираться на митинги вдохновленные египетским и тунисским примерами люди, он отправил в отставку правительство и пообещал, что новый кабинет министров проведет реформы. Вскоре о переменах заговорил и йеменский бессменный президент Али Абдулла Салех, правящий уже 32 года. Он заявил, что не будет баллотироваться на пост главы государства в 2013 году. Сирийский президент Башар Асад выделил 250 миллионов долларов на помощь бедным сирийцам и пообещал политические реформы. Лидер Алжира Абдельазиз Бутефлика также был вынужден «ослабить гайки», когда в стране стала нарастать активность демонстрантов. Президент пообещал отменить чрезвычайное положение, которое действует в Алжире уже 19 лет.
| |