|
Ущерб от ложных сообщений о терактах будут взыскивать с самих лжетеррористов. Если автор звонка - несовершеннолетний, то платить будут его родители. Такую меру прорабатывают сейчас в столичном ГУВД. При этом средний ущерб от одного сообщения составляет около 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за лжезвонки.
Сразу после теракта в «Домодедово» была лавина сообщений о заложенных бомбах. Но пик пришелся на минувшее воскресенье - спецмероприятия проводились на всех московских вокзалах, хотя звонок был только один. В 9 часов утра неизвестный позвонил по «02» и сообщил, что заминированы три вокзала.
- Звонивший не уточнил, какие из вокзалов взлетят на воздух, - рассказала «Известиям» официальный представитель МВД России Татьяна Агапова. - Ярославский, Ленинградский и Казанский вокзалы решили полностью эвакуировать. На остальных ограничились отдельными мероприятиями, как правило, обследованием с привлечением кинолога с собакой. Взрывных устройств не обнаружили.
Кроме того, за минувшие выходные анонимные минеры сообщали о бомбах на станциях метро «Киевская», «Курская» и «Октябрьская». Из-за этого пришлось эвакуировать торговый комплекс «Атриум».
В правоохранительных органах бьют тревогу. Ведь полный комплекс антитеррористических мероприятий обходится бюджету в 1,5 млн рублей.
- А ведь только в январе по тревожным звонкам саперы с кинологами выезжали 42 раза, что побило все рекорды, - рассказал «Известиям» начальник инженерно-саперного отдела столичного ГУВД Ильгам Курманов.
- После теракта в «Домодедово» было совершено 28 ложных звонков, - сказал «Известиям» начальник управления организации дознания столичного ГУВД Павел Милованов. - По двадцати двум из них возбуждены дела по статье 207 («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). На сегодня задержаны двое. Им грозит три года колонии либо штраф 200 тысяч рублей.
Однако этого, судя по всему, недостаточно. По словам Ильгама Курманова, отныне милиционеры намерены подавать иски к злоумышленнику о возмещении ущерба.
- Если звонивший несовершеннолетний - все расходы за мероприятие будут нести родители, - сказал Курманов. - Доводим до сведения: ответственность подростка за подобный звонок наступает с четырнадцати лет.
Школьники, кстати, лидируют по количеству ложных сообщений о терактах.
За ними следуют обиженные, которые хотят свести счеты с соседями или с работодателями. Затем идут граждане, которые хотят проверить бдительность милиции. Делают они это, как правило, в изрядном подпитии.
- К примеру, мужчина, сообщивший о бомбе в «Останкино», утверждает, что хотел проверить, насколько оперативно реагирует милиция на тревожные звонки, - рассказал Милованов. - А супермаркет «Мега» «заминировал» охранник, недовольный своей зарплатой. Обоим грозит до трех лет колонии. А кроме того, мы с них взыщем затраты за выезд комплексных бригад.
Возможно, эта мера охладит пыл «шутников». Ведь еще ни разу с осужденных по этой статье не взыскивали ущерб. Однако милиционеры жалуются, что задержать звонившего не так просто.
- Тех, которые звонят с домашних телефонов, мы задерживаем немедленно, - рассказывает Милованов. - Однако 70% звонков о лжетерактах поступает с мобильных телефонов. Трудность поимки состоит в том, что «Ростелеком» медленно реагирует на запрос, и данные о владельцах сим-карт поступают нам только через месяц.
«Известия» поднимали эту проблему (см. расследование «Бомба на проводе» за 15.12.10.). На самом деле телефонных лжетеррористов при нынешних технологиях вычислить несложно. Просто их не ловят. Потому что хлопот много, а славы сыщикам не приносит. Между тем количество ложных сообщений о терактах с каждым годом возрастает в среднем на 300 звонков.
Озаботились этой проблемой и другие силовые структуры. В пятницу Национальный антитеррористический комитет (НАК) совместно с ФСБ предложил ужесточить уголовную ответственность за ложные сообщения о заложенных бомбах.
- В Госдуму уже поступил законопроект, предлагающий увеличить лжетеррористу срок лишения свободы до пяти лет вместо существующих трех, - заявил официальный представитель НАКа Андрей Пржедомский.
| |