|
МОСКВА, 7 февраля. Иерархи Русской православной церкви (РПЦ) выработали позицию церкви по отношению «к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви».
Как пишет сегодня издание «Коммерсант», документ, принятый завершившимся в конце прошлой недели в Москве архиерейским собором, регламентирует реакцию на «клеветнические нападки» в первую очередь в средствах массовой информации - вплоть до прекращения контактов с провинившимся СМИ.
Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды, передает «Аргументы.Ру».
Между тем, некоторые эксперты усмотрели в этом попытку РПЦ «установить своеобразную цензуру». С этим, впрочем, не согласны в Союзе журналистов РФ. Как заявил руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский целью документа под названием «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес церкви» является ограждение церкви от клеветы.
«Это не запугивание СМИ, а предостережение, - добавил он. - В последнее время усилились агрессивные нападки на церковь, и церковь решила высказать свою позицию по этому делу».
Отец Владимир уточнил, что документ направлен не только во внешний мир, но и во внутрицерковную среду: сами священнослужители позволяют себе в интернете высказывать мысли, «далекие от приличия». Добавим, что в документе дается определение богохульству: «оскорбительное или непочтительное действие, слово или намерение в отношении Бога или святыни...».
«Особым случаем является намеренное богохульство или клевета как провокация, призванная опорочить христианское вероучение или принести вред церкви,- говорится в документе.- В случае публичной клеветы на церковь правовой защите должно подлежать достоинство церкви как неотделимое от совокупного, коллективного достоинства всех ее членов». Противостоять нападкам церковь планирует разными способами. Если в клевете уличен православный, церковь призовет его к покаянию. Крайней мерой воздействия на богохульников будет отлучение от церковного общения. Что касается СМИ, церковь может предпринять попытку переговоров с руководством органа «с целью выяснения позиции», потребует опровергнуть «сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинство церкви и ее представителей». Если не удастся достигнуть примирения, будет прекращено сотрудничество с изданием и рекомендовано членам церкви не пользоваться данным СМИ. Также представители церкви могут потребовать возбудить уголовное дело по факту разжигания религиозной вражды.
Отдельно оговаривается, что РПЦ готова поддержать верующих, которые решили бойкотировать или пикетировать издание.
| |