|
В Санкт-Петербурге врачи не рекомендуют есть дома суши. А в ресторанах, прежде чем съесть, тщательно осмотреть и понюхать. Управление Роспотребнадзора северной столицы опубликовало на своем сайте специальное разъяснение «о блюдах азиатской кухни». Документ изучила корреспондент «Вести ФМ» Анна Семкина.
Суши и роллы в условиях России - не самое безопасное лакомство. Такой вывод сделали на днях сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. На официальном сайте ведомства неутешительная статистика: за прошлый год нарушения найдены в половине всех кафе и ресторанов города. Причем, из-за несоблюдения санитарных правил и технологии приготовления блюд уже пострадали около 70 человек: у них пищевые отравления и кишечные заболевания. Больше всего претензий к еде, которая готовится по нетрадиционным технологиям, иначе говоря, к блюдам азиатской кухни, в том числе суши и сашими. Обязательный ингредиент японских деликатесов, он же самый опасный - сырая рыба, поясняет председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин:
«По числу жалоб на общепит суши-рестораны лидируют. Сама технология приготовления суши достаточно рискованная. Как правило, в компонентах содержатся сырые морепродукты, которые не являются безопасными и очень быстро портятся. Мода на суши, особенно в стране, которая находится вдалеке от всех источников свежей рыбы, довольно странная».
Сами по себе суши вполне безобидны: рис, соевый соус и свежая морская рыба с жирными кислотами - все это очень полезно для сердца, поясняет врач-диетолог Елена Соломатина. Но это при условии, что рыбу по дороге в Москву или Петербург заморозили всего один раз, а соус приготовили по специальной технологии:
«Речная рыба, в частности наша северная, которую японцы не используют, а наши предприниматели любят - это муксун, нерка - часто заражена эписторхиями. Далее, соевый соус, который в наших недорогих ресторанах используют, как правило, приготовлен быстро и дешево».
То, что не все российские суши одинаково полезны, вице-президент Гильдии японских шеф-поваров Мурато Томаёси знает не понаслышке. Он долгое время работал в одном из московских ресторанов. Говорит, в Японии, чтобы научить повара правильно обрабатывать рыбу и лепить суши, уходит не менее 10 лет. В России все по-другому: лосось в здешний общепит поступает, в основном, из Норвегии, угорь - из Китая, остальная рыба - из Средней Азии. Оттуда же и шеф-повара:
«Например, в Москве сейчас многие повара - из Таджикистана, Узбекистана. Они приехали в Россию и начинают учиться готовить. Но все равно они не знают санитарных условий. Соевый соус раньше был натуральный японский, а теперь российский и китайский. Он дешевле».
В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, правда, поспешили успокоить - массовых пищевых отравлений суши в северной столице пока не зарегистрировано, но исключать ничего нельзя. Врачи советуют обходить стороной рестораны, где неопрятные официанты, грязная посуда и подносы, а продукты хранятся вне холодильника. Покупать японские блюда в магазинах или заказывать по Интернету эксперты также категорически не рекомендуют. Доказать в суде, что вы отравились именно суши, практически невозможно, говорят юристы. Для этого надо, чтобы к врачу обратились сразу несколько человек, которые ели в одном месте в одно и то же время.
| |