|
В 2011 году молдавское правительство пересмотрит список предприятий, не подлежащих приватизации
В Молдове массовая приватизация стартовала в 1993 году. За минувшие 18 лет в государственной собственности осталось не так уж много предприятий. Да и те, очевидно, совсем скоро пойдут с молотка прямиком в частные руки.
По крайней мере, именно так можно воспринять заявление министра экономики Валерия Лазэра на пресс-конференции 5 февраля. Дело в том, что правительство планирует пересмотреть список предприятий, не подлежащих приватизации и принять решение о возможном разгосударствлении ряда крупных государственных компаний. Каких именно - министр не уточнил. При этом Валерий Лазэр не исключил, что среди них могут быть очень крупные госпредприятия, такие как:
* «Молдтелеком» * «Banca de Economii» * «Air Moldova» * Северные и северо-западные электросети * Железная дорога Молдовы
- Государство не заинтересовано оставлять в собственности предприятия, не имеющие жизненной важности. Такие объекты будут выставлены на аукционы, на инвестиционные конкурсы или переданы частному сектору с помощью других инструментов. Правительство намерено преобразовать приватизацию или, точнее, разгосударствление в одну из основных структурных реформ, которые мы намерены реализовать. Разгосударствление должно повысить эффективность этих активов, сделать их доходными, конкурентоспособными, - с уверенностью заявил Валерий Лазэр.
Министр экономики уточнил, что передача госпредприятий в частную собственность не обязательно пройдет посредством приватизации. Если доступным языком перефразировать министра, то помимо приватизации госпредприятия могут быть сданы в аренду или быть преобразованными в акционерные общества.
Валерий Лазэр заключил, что прежде чем решится судьба госпредприятий, будут тщательно проанализированы их деятельность и эффективность управления. И только потом появится определенность относительно их дальнейших перспектив.
Кто отдаст курицу, несущую золотые яйца?
Перспективы возможной приватизации крупных госпредприятий в обществе восприняты были неоднозначно.
Те, кто положительно относится к идее Министерства экономики, говорят, что приватизация покроет дефицит госбюджета. Это раз. Во-вторых, предприятия из убыточных могут стать прибыльными. На населении, мол, это тоже скажется хорошо - инвесторы улучшат качество услуг, проведут модернизацию предприятий.
Кроме того, многие предполагают, что приватизация последних крупных госпредприятий - вряд ли инициатива нашего Министерства. Кто будет продавать курицу, несущую золотые яйца? Говорят, что полный переход на рыночные рельсы (а следовательно, и продолжение разгосударствления) - это требования Мирового валютного фонда (МВФ) и прочих зарубежных партнеров. Как знать, может, и есть рациональное зерно в этих идеях: ведь меморандум Молдовы с МВФ пока так и не был опубликован ...
Но все же большая часть населения высказывается резко против идеи приватизации. Аргументируют это вполне логично, опираясь на 18-летний опыт нашей страны в деле приватизаций. Многие считают, что приватизированные предприятия сразу поднимут тарифы на свои услуги, чтобы получать максимальную прибыль (что, в принципе, согласуется с требованиями рыночной экономики). Ликвидируют большинство льгот (так того требует «свободная конкуренция»). Уволят значительную часть сотрудников («оптимизируют штат»).
Кроме того, глядя на перспективы, многие предупреждают: доходы, полученные от приватизации не идут ни в какое сравнение со средствами, которые будут недополучены в будущем. Еще один аргумент «тех, кто против» - на дворе экономический кризис. Если уж приватизировать предприятия, то, может, дождаться лучших времен, когда за них дадут побольше денег?
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Рано говорить о плюсах и минусах этой идеи»
«Промежуточную» позицию между теми, кто за и против приватизации крупных госпредприятий занял Ливиу Андриуца - эксперт Business Consulting Institute.
- Подобные идеи рождаются, когда возникает серьезная необходимость в приватизации или появляются заманчивые предложения от инвесторов. Но чтобы судить об идее - хорошая она или плохая - надо дождаться деталей того, как и когда может быть проведена приватизация госпредприятий. Пока судить - рано.
СПРАВКА «КП»
Какие предприятия по закону не могут быть приватизированы?
Как мы уже написали выше, правительство намерено пересмотреть список предприятий, не подлежащих приватизации. Так какие предприятия на данный момент входят в группу «запрещенных»? Ответ мы нашли в Законе «Об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении». Итак, публикуем выдержки из статьи 13-1 Закона:
Приватизации не подлежат:
* объекты, обеспечивающие обороноспособность и безопасность государства, а также общественный порядок; * объекты, деятельность которых составляет монополию государства; * пути сообщения, а также подземные пешеходные переходы; * винотеки, которые согласно законодательству являются национальным культурным достоянием; * иные объекты, которые согласно законодательству являются исключительной собственностью государства или административно-территориальной единицы. * государственные/муниципальные предприятия, эксплуатирующие автомобильные дороги, объекты железнодорожного, воздушного, речного и трубопроводного транспорта, а также другие предприятия социальной и/или хозяйственной инфраструктуры национального или местного пользования или интереса;
При этом в вышеупомянутом Законе сказано, что «проект списка объектов, не подлежащих приватизации, составляется уполномоченным органом на основе предложений органов центрального и местного публичного управления. После обобщения предложений о включении в список объектов, не подлежащих приватизации, уполномоченный орган направляет проект списка Правительству, которое после утверждения представляет его Парламенту. При необходимости в список объектов, не подлежащих приватизации, могут быть внесены изменения.»
| |