|
МОСКВА, 8 февраля. Главным фактором резкого роста цен на гречку и муку в России в III квартале 2010 года стали инфляционные ожидания переработчиков, так что для борьбы с ростом цен на эти продукты питания бессмысленно оказывать давление как на ритейлеров, так и на сельхозпроизводителей. Об этом говорится в еженедельном бюллетене «Новый курс», подготовленном Центром развития Высшей школы экономики.
По данным Росстата, потребительские цены и цены производителей продуктов питания (переработчиков) выросли за год примерно одинаково - на 12,9% и 14,7% соответственно. При этом прирост цен сельхозпроизводителей, в особенности цен на продукцию растениеводства, был существенно больше - 23,6% и 38,3% соответственно.
Проанализировав вклад производителей сырья, переработчиков и ритейлеров в рост потребительских цен, эксперты Центра развития пришли к выводу, что по наиболее социально значимым продуктам питания (мука и гречка) основной прирост цен обеспечили переработчики, а не производители. Так, цены сельхозпроизводителей на пшеницу и гречку выросли в III квартале на 5,5% и 12,3%, а цены переработчиков на те же продукты - на 16,2% и 23,1%.
Правда, аналогичная ситуация наблюдалась не по всей конъюнктуре продовольственных товаров. Переработчики молока, к примеру, смогли «взять на себя» существенную часть повышения закупочных цен и тем самым затормозить рост розничных цен. Если цена молока у производителей в IV квартале выросла на 5,7%, то у переработчиков - лишь на 1,3%.
«С учетом того, что в IV квартале прошлого года динамика и цен переработчиков, и потребительских цен на гречку и муку по сравнению с предыдущим кварталом существенно замедлилась (сказались и импорт гречневой крупы из Китая, и информация о достаточных запасах зерна в стране), мы склонны сделать вывод о том, что главным фактором разгона инфляции в III квартале стали инфляционные ожидания переработчиков», - отмечают авторы бюллетеня.
По их мнению, из этого следует, что «достаточно бессмысленно напрямую бороться с ростом цен сельхозпроизводителей (из-за их многочисленности)». Малоэффективно, по словам авторов, и административное давление на оптовых и розничных торговцев.
В Центре развития считают, что для замедления роста потребительских цен на продукты питания наиболее эффективны снятие ограничений на импорт продовольствия и «внятная интервенционная политика государства на зерновом рынке в зимне-весенний период, направленная не на получение прибыли от реализации госзапасов (что неоднократно имело место в прошлые годы), а на снижение цен».
| |