|
С осени 2011 в России будет отменен переход на «зимнее» время. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев. Правительству РФ уже дано соответствующее поручение.
Вопрос перевода часов Дмитрий Медведев впервые поднял в ноябре 2009 года в ходе выступления с посланием Федеральному собранию. Наша страна будет постоянно жить по летнему времени, оно у россиян будет спешить на 2 часа в сравнении с поясным. Кому мир обязан появлением самой идеи о переводе стрелок часов?
Первым человеком, который в Новое время задумался над вопросом о более эффективном использовании светового дня, стал американский философ и естествоиспытатель Бенджамин Франклин. Потомкам, кстати, он запомнился, главным образом, своей исключительной - если не сказать больше - бережливостью. «Время - деньги», - любил говаривать он. Фразу эту он понимал буквально: потерял минуту и не заработал цент - значит, потерял не только этот цент, но и деньги, которые мог бы впоследствии заработать с этого цента.
26 апреля 1784 года, будучи американским посланником во Франции, Франклин анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Автор письма полагал, что за 183 ночи между 20 марта и 20 можно не использовать свечи вообще. А это позволяет сэкономить половину свечей в году, и сберечь тем самым 96 миллионов ливров в расчёте на 100 тысяч семей.
Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон. Для коллекционирования насекомых дополнительный дневной свет был более чем необходим. Обладая большим количеством свободного времени, Хадсон задумался, откуда же его взять, и в 1895 году представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток. Предложение заинтересовало ученых мужей, несколько лет спуст статья была опубликована.
Независимо над той же проблемой - и по собственным причинам - задумался известный английский строитель, а главное - любитель гольфа Уильям Уиллету. Он не любил завершать игру в сумерках. В 1905 году совершая поездку перед завтраком, он увидел спящий Лондон при уже поднявшемся солнце. И это перестало давать ему покоя: сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась его статья «О растранжиривании дневного света» с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме - 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре.
У себя на родине Уиллет безуспешно боролся за своё предложение до своей смерти от гриппа в 1915 году. Первой страной, которая воспользовалась идеей, стала Германия: с целью сохранения угля во время бушевавшей тогда Первой мировой войны. 30 апреля 1916 года без преувеличения началась новая эра в счете времени.
Великобритания и большинство ее союзников, а также множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру, США - в 1918 году. А дальше последовала череда попыток отказаться от новой системы и постоянные возвращения к ней.
Германия отказалась от нее в 1918 году, но вновь ввела в 1940 году, уже находясь под властью Третьего рейха. В 1945 система была отменена и опять введена в 1949 в ФРГ, и 1950 году - в ГДР. В ФРГ от летнего времени всё же отказались в 1960 г., правда, вновь ввели его в период нефтяного кризиса 1973 года.
США отказались от системы летнего времени в 1919 г., снова ввели её в 1941 году - лишь вступив в войну с Японией. Отменили после окончания войны, и вновь ввели - в 1974 году.
В Японии перевод стрелок производился с 1946 году по инициативе оккупационной американской администрации. Практика прекратилась спустя лишь несколько лет - в 1952 году.
В нашей стране летнее время впервые было введено декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. Но это нововведение действовало не больше полугода.
В 1930 году было введено декретное время, стрелки часов были переведены на 1 час вперёд относительно поясного времени. А с 1 апреля 1981 года Постановлением Совета министров СССР был введён переход на летнее время. Летнее время на час опережало декретное, а значит, на два часа - поясное.
В настоящее время 82 страны так или иначе используют летнее время (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах). Полностью - во всех странах Европы, в том числе на всей территории России, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока, частично - в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций).
В южном полушарии летнее время в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии. Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия (Туркменистан, Грузия, Киргизия и Казахстан сохранили «декретное время»). Всего стран, не использующих летнее время. - 159.
| |