|
Россия больше не будет переводить часы. Предстоящий переход страны на летнее время станет последним. О своем решении Дмитрий Медведев сообщил на встрече с молодыми учеными и лауреатами президентской премии в области науки и инноваций. По итогам прошлого года ее получили семь человек.
О том, что в России зимнего времени больше не будет, первыми узнали молодые ученые. Их старшие коллеги из Российской академии медицинских наук накануне дали свою окончательную оценку: перевод стрелок однозначно вредит здоровью.
По данным РАМН, количество инфарктов из-за этого возрастает в 1,5 раза, обостряются многие хронические болезни, а больше всего перевод стрелок отражается на детях и на пожилых людях. Теперь спорам о том, стоит ли России постоянно менять время, положен конец. Правда, переход к новой системе будет постепенным: этой весной стрелки все же придется перевести в последний раз.
«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается человеческий биоритм, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время, - говорит Дмитрий Медведев. - Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству».
Причиной для перехода на зимнее время всегда называлась экономия энергоресурсов. Но контраргумент - затраты на больничные листы, приобретение дополнительных лекарств - не меньше, а то и больше, чем энергопотери. Не говоря уже о том, что здоровье дороже денег. Отказ от перевода стрелок особенно благоприятно должен сказаться в тех регионах, которые недавно сдвинули часовые пояса.
Едва лауреаты появились перед телекамерами, стало понятно, что они волнуются. Они впервые в Екатерининском зале Кремля, первый раз получают столь высокую государственную награду.
«В чем-то сейчас работать легче, в чем-то труднее, но очевидно то, что такие страницы должны навсегда остаться в летописи славных дел нашей российской науки. В науке всегда добивались успеха те, кто проявлял смелость, дерзость, если хотите, склонность к нестандартным идеям и просто к особому мышлению. Именно такие качества обычно присущи молодым. Именно поэтому ряд чрезвычайно значимых для судеб человечества открытий был совершен в относительно молодом возрасте», - говорит Дмитрий Медведев.
Символичным сочли вручение премий в год, когда отмечается полувековой юбилей полета Гагарина в космос и 100 лет со дня рождения академика Келдыша. В точных науках Россия традиционно сильна.
Максим Мокроусов и Антон Санин сделали космический нейтронный детектор, который впервые обнаружил на Луне районы с большим содержанием воды. Николаю Андрееву президентскую премию присудили за «математические этюды» - серию из 50 мультимедийных фильмов для школьников.
«Успех нашей работы связан с тем, что работает команда увлеченных профессионалов. Все время мои замыслы поддерживала моя мама - Анна Николаевна Андреева. Спасибо коллегам, учителям и всем тем, кто своим трудом, порядочностью, знанием делают Россию той страной, где будет интересно учиться, работать и интересно жить», - заявил Николай Андреев, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций, заведующий лабораторией Математического института имени Стеклова.
Денис Гращенков с коллегами разработал композит на основе керамики - основу для двигателя истребителя пятого поколения. Там нужны запредельные температуры и скорости. Получилось дешевле и по многим параметрам лучше западных аналогов.
Физик Дмитрий Горбунов создал цикл работ в области фундаментальных проблем эволюции Вселенной.
Говорили и о фундаментальных проблемах самих ученых. В первую очередь, это жилье. Президент говорил об этом с руководством РАН еще год назад.
«Я ругался на правительство. Насколько я понимаю, это некоторый эффект возымело. Сколько сейчас количество квартир получено, Юрий Сергеевич? - спросил Дмитрий Медведев президента Российской академии наук.
- Получили 150 квартир, это сделано в течение января, - ответил Юрий Осипов.
- То есть можно сейчас не ругаться?
- Нет, иногда, Дмитрий Анатольевич, хорошо, если вы поругаетесь.
- Буду, куда деваться, - пообещал президент. - Но дело сдвинулось - уже хорошо. Помню такие скучные лица некоторых моих коллег, когда мы об этом говорили, пришлось тогда действительно власть употребить. Давайте! Все это нужно дожимать.
Вскоре в России появится президентская стипендия. Ее будут получать молодые специалисты, которые эффективно работают на модернизацию страны. Размер стипендии еще будет уточняться, но, как заявил Дмитрий Медведев, это должны быть "ощутимые деньги".
| |