|
АСТАНА. 9 февраля. КАЗИНФОРМ - В Посольстве РК в Вашингтоне состоялась очередная дискуссионная встреча за завтраком в рамках Всемирной инициативы по вопросам кибербезопасности американского Института «Восток - Запад», сообщает пресс-служба ПК в США.
Предыдущие встречи проводились в посольствах Германии и Финляндии в США.
В мероприятии приняли участие представители Конгресса, Госдепартамента США, дипломатического корпуса. Вице-президент Института «Восток - Запад» Т.Морган и профессор права Джорджтаунского университета Кэтрин Лотрионте выступили с основными докладами. Главными темами дискуссии стали вопросы защиты кибернетического пространства и кибербезопасность в контексте международного права.
Открывая мероприятие, посол РК в США Ерлан Идрисов подчеркнул необходимость установления международного правового регулирования вопросов кибербезопасности. Обеспечение должного уровня информационной безопасности и противодействие формированию новых угроз становятся все более актуальными направлениями развития международного сотрудничества в построении глобального информационного общества, в обеспечении доверия и безопасности в киберпространстве. Повышение уровня кибербезопасности, применение современных эффективных разработок в сфере информационной безопасности являются насущными задачами мирового сообщества в целом.
В выступлении Т.Моргана было обращено внимание на актуальность скорейшего определения международных правил взаимоотношений государственных и негосударственных субъектов в целях обеспечения глобальной безопасности в кибернетическом пространстве. Именно наличие и использование участниками киберпространства понятных «правил игры», по мнению эксперта, позволит странам предотвратить потенциальные конфликты в кибернетическом пространстве. Иначе, по мнению Т.Моргана, «проблемы сегодняшнего дня могут стать катализатором кризисов завтрашнего дня».
На целесообразность проецирования уже существующих международных норм на кибербезопасность указала в своем выступлении К.Лотрионте. При этом особое внимание следует уделять нормативно-правовым актам ООН, а также международному обычному праву по вопросам применения превентивных и упреждающих мер. В качестве примера было приведено применение Женевской и Гаагской конвенций, регулирующих действия государственных и негосударственных «акторов».
В ходе последовавшей дискуссии была подчеркнута важность международного сотрудничества в области предотвращения и ликвидации кибернетических атак, а также необходимость выработки странами политики по защите от них активов. Как известно, компьютерные вредоносные программы многими странами рассматриваются как оружие для нанесения ущерба работе стратегически важных объектов, эффект от которых может быть не менее разрушительным в сравнении с обычными видами оружия.
В настоящее время уже предпринимаются определенные шаги в этом направлении. Так, при Генеральной Ассамблее ООН сформирована группа экспертов, которая задействована в разработке унифицированных правил действий в киберпространстве, которые будут носить рекомендательный характер. Вместе с тем, выработка единого подхода на данном этапе усложняется тем, что заинтересованные в кибератаках стороны могут использовать прокси-сайты, а также элементы организованной преступности, для проведения противоправных действий в отношении национальных интересов и активов других стран.
Межстрановой диалог по вопросам кибербезопасности будет продолжен в рамках Второго саммита по вопросам глобальной кибербезопасности, который состоится в Лондоне 1-2 июня 2011г. под эгидой Института «Восток-Запад». На саммите, как ожидается, будут подняты вопросы совершенствования международных стандартов и соглашений в области кибербезопасности, выработка гармонизированного подхода к вопросам борьбы с киберпреступностью, обеспечение транспарентности, улучшение информационного взаимообмена и многие другие актуальные вопросы.
| |