|
Россия отказывается от практики перехода на «зимнее» и «летнее» время - с осени 2011 года в стране не будут переводить стрелки на час назад.
Вред для здоровья человека от перевода часов превышает все экономические выгоды. Подробнее о президентском решении - в материале корреспондента «Вестей ФМ» Инессы Алексеевой.
Россияне больше не будут переводить стрелки часов в соответствии с сезоном. Президент дал соответствующее поручение правительству. Но действовать новый порядок начнёт только с осени: это значит, что в конце марта нам ещё предстоит перевести часы вперед, но это будет в последний раз. Объясняя свое решение, глава государства заметил - необходимость адаптироваться к переводу стрелок часов всегда связана со стрессом и с заболеваниями.
«Мы привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов. И все по привычке на это ругаемся, потому что реально нарушается человеческий биоритм. Все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», - сказал президент.
К коровам, безусловно, тоже можно применить медицинский термин, который специалисты вывели для обозначения синдрома перевода часов, - десинхроноз. Стресс, а за ним - депрессия, кризы и инфаркты - это все его последствия, поясняет научный сотрудник Института исследований природы времени при МГУ Сергей Кравченко. Поэтому ученый - двумя руками за установление повсеместно в стране «летнего» времени.
«Можно утверждать, что стресс действительно станет ниже. В России стресс у некоторых категорий граждан запределен. И мы считаем, что стресс, который вызывает переход на "летнее" и "зимнее" время, он чем-то сродни психиатрическому диагнозу, когда человек теряет ориентацию во времени, а потерять ориентацию во времени - это на 50% быть нездоровым человеком. И особенно это важно для людей, которые привыкли к стабильной жизни, которые привыкли не опаздывать на работу, приходить точно на встречу», - говорит Кравченко.
Россия переходила на «зимнее» и «летнее» время в течение 30 лет. Считалось, что переход на сезонное время помогает экономить электричество. Два года назад об отмене перехода на «летнее» время высказался президент. В своем Послании Федеральному собранию он говорил на эту тему, после чего этот вопрос стал предметом серьезных исследований. Первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко привел некоторые результаты.
«Самая нужная фаза сна, когда человек высыпается, - это утренняя фаза, она длится полтора-два часа. Это примерно с пяти до семи утра. И как раз в это время, когда производится перевод, нарушаются внутренние часы. У гипертоников повышается давление, начинается стенокардия, случаются инфаркты, увеличиваются вызовы скорой помощи. Дети это плохо переносят, спортсмены. Проводились исследования в 42 территориях - каждый пятый человек опаздывает на самолет, на поезд, на работу и так далее. Это финансовые потери, это потери времени, это потери здоровья», - заверяет Герасименко.
Сейчас 82 страны так или иначе используют «летнее» время, причем в 9 из них оно применяется не во всех регионах. А стран, не использующих «летнее» время, - 159. Все так или иначе обосновывают свое решение. Специалист в области экономики Лев Могилевский считает, что сколько будет экономистов, столько будет и мнений. На каждый фактор влияет не один показатель, а целое множество. Поэтому этот вопрос, по его словам, необходимо рассматривать с точки зрения здравого смысла.
«Это совокупность всех показателей, в том числе человеческих - ритм их жизни, здоровья, экономики в целом государства, экономики по регионам России. Это можно будет узнать через несколько лет, если, конечно, вновь не начнут переводить часы», - комментирует Могилевский.
Однако, похоже, тридцатилетняя история перевода стрелок часов заканчивается. Наша страна будет жить по «летнему» времени, а оно у россиян спешит на 2 часа в сравнении с поясным.
| |