|
Мослесхоз не нарушал антимонопольное законодательство, когда в 2007 году устраивал аукционы, на которых были проданы права аренды лесных участков в Подмосковье, так решил Федеральный арбитражный суд Московского округа.
Суд признал недействительным соответствующее предписание ФАС. Права 49-летней аренды лесных участков общей площадью около тысячи гектаров в Истринском и Одинцовском районах были проданы с аукциона, стартовые цены не превышали тысячу рублей за сотку, хотя рыночная стоимость на тот момент начиналась от пяти тысяч долларов за сотку. Заявки на участие в торгах принимались лишь один день. «Вести ФМ» попросили прокомментировать ситуацию заместителя главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Москве Екатерину Соловьеву.
«Вести ФМ»: Екатерина Александровна, здравствуйте. Можно ли сказать, что в этом деле поставлена точка и земля на Рублевке окончательно ушла по тысяче рублей за сотку? Или все-таки еще будет какая-то борьба?
Соловьева: Безусловно, нет. Точка еще не поставлена. В настоящее время ФАС будет обжаловать в Высшем арбитражном суде постановление кассации, и, безусловно, я надеюсь на то, что суды, в конце концов, разберутся, кто прав, кто виноват. И мы очень надеемся на то, что Высший арбитражный суд все-таки отменит постановление кассационной инстанции и признает факт нарушения антимонопольного законодательства со стороны Мослесхоза.
«Вести ФМ»: А что сейчас происходит с этой землей, и, вообще, каким-то образом можете контролировать происходящее?
Соловьева: Да, безусловно. По итогам 2009 года судебных разбирательств, по итогам которого антимонопольное законодательство было признано, в том числе и подтверждено во всех инстанциях в судах, в антимонопольные органы были поданы исковые заявления о расторжении этих договоров аренды лесных участков на Рублевке. Все суды мы выиграли. Суды признали, что договора аренды, заключенные по результатам так называемых «аукционов», должны быть расторгнуты. И в настоящее время, я знаю, что участники торгов, те победители, которые договора заключили, пытаются по вновь открывшимся обстоятельствам обжаловать эти решения судов и оставить свои договора аренды. Но, безусловно, мы будем в суде отстаивать нашу позицию.
«Вести ФМ»: Борьба в самом разгаре. Скажите, а вот эти участки, полученные тогда еще в 2007 году, можно ли их каким-то образом сдать в субаренду?
Соловьева: Да, конечно. Закон предусматривает возможность сдачи в субаренду и, естественно, те доходы, которые получают арендаторы земельных участков, они не сопоставимы с той ценой, которая была уплачена государству по результатам аукционов. Мы считаем, что федеральный бюджет недополучил огромное количество денежных средств.
«Вести ФМ»: А есть подсчет, сколько именно недополучил?
Соловьева: На самом деле, мы этим не занимались, потому что это не входит в нашу компетенцию. Этим занимается прокуратура. Все документы по данным торгам были переданы в прокуратуру для того, чтобы был рассчитан ущерб, который понесло государство.
| |