|
Президент Дмитрий Медведев собирается оценивать работу правительства по результатам борьбы с инфляцией. На совещании по экономическим вопросам он заявил, что одна из главных задач сейчас состоит в том, чтобы замедлить рост цен на продовольствие. Кроме того, Медведев потребовал от правительства пересмотреть механизм реализации зерна из государственного интервенционного фонда. Подробнее об этом - обозреватель радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.
БЕЙЛИН: Премьер Владимир Путин в конце января подписал распоряжение о реализации зерна из интервенционного фонда на биржевых торгах. Распечатать этот фонд было решено для того, что бы помочь производителям муки и хлеба преодолеть последствия прошлогодней засухи и избежать роста цен на их продукцию. Сейчас государство передает зерно по двум схемам. Помимо торгов, это продажа регионам по низким ценам, по которым зерно закупалось в фонд еще в 2008 году. Президент Дмитрий Медведев сомневается в целесообразности такого порядка. Ведь если можно получить зерно по более низкой цене, то зачем покупать его на бирже?
МЕДВЕДЕВ: Какой дурак будет торговаться, если можно прийти и договориться с чиновниками. Вот что. Решение это нужно приостановить и посмотреть. Если вы посчитаете невозможным проводить торги, тогда лучше распределяйте каждому региону отдельно. Вообще, это не рыночная мера. Скажу прямо, это создает опасность коррупции.
БЕЙЛИН: В итоге, как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, было решено вновь рассмотреть схему продажи зерна из интервенционного фонда. Правда, в ближайшие дни торги будут проводиться по-прежнему.
ДВОРКОВИЧ: В течение двух недель поручено проанализировать эффективность этих механизмов, как идут торги, как это влияет на цены, на ситуацию в регионах, у производителей и окончательно принять решение, использовать оба механизма или какой-то один из них.
БЕЙЛИН: Отмечу, что на биржевых торгах продается сейчас малая часть зерна из госфонда. Но некоторые эксперты все же считают, что такие торги необходимы. По словам ученого секретаря Института народно-хозяйственного прогнозирования Дмитрия Кувалина, по-другому трудно определить реальную рыночную цену зерна.
КУВАЛИН: Биржевые торги позволяли понять уровень рыночных цен на зерно в настоящий момент. И, ориентируясь на этот уровень, можно было устанавливать цены на прямое выделение зерна регионам. Здесь была хорошая база для определения цен, а, во-вторых, уменьшались возможности для всякого рода коррупционных действий.
БЕЙЛИН: С другой стороны, интерес к биржевым торгам интервенционным зерном - сейчас крайне мал - говорит исполнительный директор Аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
СИЗОВ: Если смотреть на те цены, которые складываются, по интервенционным торгам, то мы видим, что они весьма низкие относительно рыночных, что дает основания предполагать, что конкуренция за это зерно пока весьма низкая среди покупателей.
БЕЙЛИН: Правительство собиралось реализовать через аукционы два с половиной миллиона тонн зерна. Более миллиона тонн предполагается распределить между регионами напрямую. Причем по второй схеме, то есть без всякого тендера миллион сто тысяч тонн зерна уже получили Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. В то же время объем биржевой торговли мал. По мнению Аркадия Дворковича, многие регионы ждут, что зерно поступит к ним через распределительный механизм и поэтому не стимулируют своих потребителей к участию в торгах.
| |