|
В 2010 году самыми издаваемыми авторами в России стали Дарья Донцова, Юлия Шилова и Артур Конан Дойль. Об этом свидетельствует рейтинг, опубликованный Книжной палатой России. В первой десятке рейтинга вообще главным образом - авторы детективов.
Эксперты по-разному оценивают этот результат. Одни считают, что в списке отразились тенденции, характерные для всего мирового процесса. Другие видят в нем проявление современной культурной политики.
Книжная палата России опубликовала на своем сайте статистические данные за 2010 год. За этот период в России опубликовали 121 738 книг и брошюр общим тиражом 653 843,7 тыс. экземпляров. Книг гораздо больше, чем брошюр - 102 790 наименования, причем основная часть из них - новые издания. Больше всего книг и брошюр выпустили издательства «Эксмо» и «АСТ» - 9663 и 9333 наименований соответственно. За ними с отрывом почти в 8 тыс. идут остальные издательства.
Детективы лидируют
В «Списке наиболее издаваемых авторов по художественной литературе» за 2010 год лидируют авторы детективов, причем в основном это дамы. Возглавляет его писательница Дарья Донцова. За год издательство «Эксмо» выпустило 144 ее книги общим тиражом 5 459,5 тыс. экземпляров. На втором месте - Юлия Шилова: 93 книги тиражом 3 995,1 тыс. экземпляров. Писательницы оттеснили на третье место Артура Конан Дойла - 67 книг тиражом 1 907,2 тыс. экземпляров.
В топ-10 списка также попали Татьяна Устинова, Татьяна Полякова и Александра Маринина. Борис Акунин занял в нем девятое место. Хотя есть несколько исключений. Седьмое место занял Александр Дюма, а восьмое - Стефани Майер, автор романа «Сумерки» и остальных книг «вампирской саги».
Читателям нужна Донцова
Огромные тиражи книг Дарьи Донцовой связаны, во-первых, с тем, что издательство «Эксмо», которое их публикует, за год издает «много разных романов», рассказал GZT.RU Сергей Рубис, директор редакции №1 издательства «Эксмо», занимающейся, в том числе, и книгами Донцовой. Кроме того, их издают и в твердых, и в мягких переплетах. Поэтому тираж одного романа, по словам Рубиса, составляет «порядка 400-500 тыс. экземпляров».
Такое количество книг выходит от того, что романы Донцовой «востребованы», полагает директор редакции №1 «Эксмо». «Люди хотят их читать и покупать», - полагает Рубис. Он отметил, что «Эксмо» - «коммерческое издательство», живущее за счет того, что продает книги, «и все эти книги реально продаются». Поэтому огромные тиражи Донцовой «отражают картину читательской аудитории нашей страны и мнения людей».
Книги Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой, которые «Эксмо» тоже издает, продаются и в Москве, и в провинции. Однако «целевая аудитория» Улицкой и Пелевина, по мнению Рубиса, «больше сосредоточена в крупных городах».
Плохие книги покоряют мир
Рейтинг российской книжной палаты помогает поставить точный «диагноз» процессам, происходящим в российском и мировом обществе последние годы, считает литературный критик Александр Гаврилов. «Дарья Донцова - самый публикуемый автор в России на протяжении уже многих лет», - сказал Гаврилов в беседе с GZT.RU.
По словам Гаврилова, в нашей стране людей, которые читают «глупые книжки»? гораздо больше, чем людей, которые читают «умные книжки». У нас многие читатели просто «не дают себе труда загружать свой мозг работой».
Те же самые процессы, заявил Гаврилов, происходят и в других странах мира, и на других национальных книжных рынках. «Если мы посмотрим на список бестселлеров Великобритании, США или Франции, то там, к сожалению, мы тоже увидим довольно нелепые и скверно написанные книжки», - добавил он.
Книга - не источник знаний
Процессы, отраженные в рейтинге Книжной палаты, говорят, с одной стороны, об «изменении уровня общей культуры в обществе», - считает социолог и психолог Марк Сандомирский. С другой стороны, полагает Сандомирский, рейтинг показывает, что на наших глазах меняется роль, которую играла книга. К примеру, она перестала быть источником знаний. Ее «информационную роль», по словам Сандомирского, для многих читателей сейчас выполняет интернет. «Поисковые интернет-сервисы и Wikipedia для огромного количества людей заменяет книжную информацию», - добавил психолог.
По его словам, книга теперь нужна в основном «как способ проведения досуга». Относясь к чтению, как к отдыху, люди все меньше читают серьезную художественную литературу. «Я думаю, что если бы Толстой и Пушкин жили в наше время, вряд ли бы они стали бы не только культовыми, но и коммерчески популярными писателями. Думаю, что большая часть читательской аудитории далека от нравственно-познавательного чтения в духе Льва Толстого», - считает Сандомирский.
Людям нужны сказки
Для чтения на досуге люди, как правило, выбирают что-то легкое и удобоваримое. Это, по словам психолога, «текст, который не заставляет читателя думать о чем-то серьезном, не ставит каких-то вопросов, не заставляет его осознать собственные внутренние противоречия, усомниться во взглядах на жизнь и подумать о каких-то собственных недостатках».
Поэтому в списке самых популярных книг и оказались детективы, считает Сандомирский. Они привлекают людей «с логическим левым полушарием мышления». Детективы, как и популярные сейчас книги в жанре фэнтези, считает психолог, играют роль «сказок для взрослых».
«Мы живем сегодня в обществе потребительском, с одной стороны, в обществе массовой культуры - с другой стороны. Все нивелируется, все должно быть одинаково, все должно быть как у всех, эрзац. И тогда оказывается, что людям нужно создавать выдуманный мир красивой, интересной жизни, чтобы восполнить дефицит ощущений и впечатлений в той жизни, которой они живут», - отметил он.
Культурная политика
Рейтинг указывает не на потребность людей в сказках, а на «некую культурную политику, которая, к счастью, не приносит результатов», считает писатель и журналист Дмитрий Быков.
Смысл этой культурной политики, по словам писателя, «в выведении новой нации, которая была бы оптимально удобна в управлении, и не мешала бы делать с ней, что угодно. Нации, которая больше всего читала бы Донцову, смотрела бы разнообразные медийные шоу, а главной целью своей жизни считала бы еженедельную закупку в "Ашане"», - констатирует Быков.
Для выведения этой «нации», считает он, «давно уже предпринимаются разнообразные усилия, как издательские, так и телевизионные». Правда, к счастью, отмечает писатель, эти усилия не приносят результата.
Молодежь читает другие книги
Эти неутешительные выводы немного корректирует тот факт, что рейтинги издания книг отражают вкусы людей среднего и старшего возраста. По словам Марка Сандомирского, это люди «доинтернетного поколения», родившиеся до начала 80-х годов и читающие печатные книги «по привычке».
Рейтинг книг, которые читает молодежь, для информации и на досуге, выглядел бы по другому, отмечает Сандомирский. Хотя бы потому, что молодое поколение читает тексты или в интернете, или в электронных читалках-ридерах.
Электронные книги во всем мире постепенно вытесняют бумажные. Нынешним летом, появление планшета iPad помогло впервые сделать продажи электронных книг на Amazon.com больше, чем продажи обычных.
| |