|
На этой неделе в Кремле молодым ученым вручались премии президента России за 2010 год. Среди лауреатов - научные сотрудники Института космических исследований Антон Санин и Максим Мокроусов. Они получили награды за разработку нейтронного телескопа «Лэнд». С помощью этого прибора удалось доказать, что на нашем естественном спутнике Луне есть вода.
Вот он, тот самый нейтронный телескоп «Лэнд», точнее, его копия, который, обнаружил на Луне воду. Именно за разработку этого прибора молодые ученые Института космических исследований Антон Санин и Максим Мокроусов получили премии президента. Сегодня космонавтика - одно из самых важных направлений не просто технологической модернизации, это взгляд России в будущее.
«Я считаю, это важная тема, даже с такой точки зрения, как научные амбиции. Если у нас их не будет, то мы деградируем и будем отброшены на обочину научной жизни и на периферию технологического развития», - заявил президент России Дмитрий Медведев.
Как и все гениальное принцип работы «Лэнда» прост. Он улавливает поток нейтронов, исходящих от поверхности Луны. Именно эти частицы и должны были подсказать, есть ли лед, где и в каких количествах.
«С точки зрения физики прибор прост, но не очень простой в смысле электроники и материалов, которые использованы. Но работает он просто, это простой детектор нейтронов», - рассказал Антон Санин, старший научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН.
«Нейтроны водой задерживаются, то есть чем их меньше, тем воды больше», - добавил Максим Мокроусов, научный сотрудник лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН.
Еще пару лет назад, когда «Лэнд» отправляли в космос, были большие сомнения: вряд ли на мертвой поверхности Луны можно обнаружить воду. И вдруг такое открытие - лед на Луне, а это значит, что и строительство базы тоже вполне реально. Вода решает многое: питание, кислород, более того, водород можно использовать как топливо для ракет.
«Наши измерения - это измерения на глубине до полутора метров, то есть глубоко копать не надо, реголит немного прикрывает как изолирующая прослойка, а под ним уже лед», - объяснил Максим Мокроусов.
Скорее всего, плацдармом, где и начнется грандиозная стройка, будет Южное полушарие. По данным «Лэнда», здесь наибольший запас льда.
Проект лунной базы все чаще обсуждается и в мировом сообществе. Конечно, это дорогое удовольствие, и осваивать естественный спутник Земли лучше в кооперации. Роскосмос уже активно участвует в лунных проектах. В 2013-14 годах планируется запустить космические аппараты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».
«Роскосмос вплотную занимается этими проектами во взаимодействии с РАН, ИКИ. У нас есть проекты с Индией, "Луна-Глоб" и другие. Они приближают время, когда можно будет высадиться на Луну и там работать», - сообщил Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Луна землянам необходима, как второй дом. Можно будет разместить телескопы и вести наблюдения непрерывно, на Земле этому мешает атмосфера. На Луне неисчерпаемые ресурсы энергии, которые в грядущем можно использовать на благо всех землян.
«Конечно, природные ресурсы на Луне, редкие элементы представляют для землян стратегический интерес», - уверен Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ РАН.
И, возможно, благодаря исследованиям Луны, мы наконец-то узнаем, как на Земле возникла жизнь.
| |